Подробно...

08.06.2009 00:00

Несмотря на положительные изменения, в Югре на сегодняшний день значительно больше проблем, чем ранее, которые нужно решать.  Об этом заявил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко в ходе совещания рабочей группы по вопросам оздоровления в сферах деятельности финансового рынка, минимизации последствий его колебаний на финансовый и нефинансовый секторы реальной экономики региона, которое проходит в окружной столице сегодня, 8 июня.

«За последние полтора месяца действительно сократилось число регистрируемых безработных. Но это сокращение идет очень медленно, мизерными порциями, совершенно несопоставимыми с теми темпами, которыми безработица нарастала», - заявил глава региона.

Александр Филипенко подчеркнул, что по некоторым данным строительные компании испытывают нужду в менее чем 500 работниках, в то время как по официальной статистике среди вакансий эта цифра составляет 44 процента.

По словам губернатора Югры, на территории региона плохо используются возможности для создания рабочих мест. «Оказываемая государственная поддержка в лучшем случае реализуется на треть. В частности, к таким территориям относятся Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Нижневартовский, Ханты-Мансийский районы и другие. Лучший показатель здесь составляет всего 40 процентов», - пояснил Александр Филипенко.

«С начала проведения политики самозанятости населения на территории автономного округа всего 10 человек начали собственное дело. Эта цифра говорит о том, что этим направлением никто абсолютно не занимается, так как почти из 22 тысяч безработных югорчан к самозанятости привлечены только 10 человек», - заявил глава региона.

Александр Филипенко отметил, что на территории Югры чрезвычайно велика латентная безработица.

«В автономном округе подготовлена достаточно большая нормативная база для того, чтобы попытаться максимально купировать последствия кризисных явлений, но главы муниципалитетов, руководители компаний и другие пользуются ей очень плохо», - резюмировал губернатор Ханты-Мансийского автономного округа.

Заместитель председателя правительства Югры по вопросам экономики Виктор Бец сообщил, что резкое ухудшение ценовой конъюнктуры на нефтяных рынках в конце 2008 года оказало серьезное влияние на социально-экономическое развитие региона. «В этой связи возникает необходимость принятие комплекса своевременных мер, направленных на поддержку реального сектора экономики», - подчеркнул он.

По его словам, в автономном округе реализуется программа антикризисных мер на текущий год, объем финансирования которой составляет 28 млрд рублей. «На сегодняшний день уточнен окружной бюджет, в котором с целью сохранения доходной части значительно сокращены расходы региональных целевых программ, текущие расходы на обеспечение деятельности органов государственной власти. Кроме того, принято решение о сокращении расходов капитального характера, в том числе из перечня строек исключены новые объекты», - заявил Виктор Бец.

Он отметил, что в бюджете автономного округа сохранены все расходы социального характера, публичные обязательства перед населением. Социально значимые и первоочередные расходы бюджета составляют 76 процентов от общего объема расходов, действует программа, направленная на стабилизацию рынка труда.

«Сохранена государственная поддержка, осуществляемая в виде налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков по налогу на прибыль, имущество. Общий объем снижения налоговой нагрузки оценивается приблизительно в 16 млрд рублей в текущем году», - добавил Виктор Бец.

«На сегодняшний день на территории Югры принято 23 нормативно-правовых акта, направленных на развитие партнерских отношений органов власти, работодателей и профсоюзов региона», - сказала первый заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам социальной политики Наталья Западнова, рассказывая о формировании устойчивой системы взаимодействия социальных партнеров в Югре в современных условиях.

По ее словам, в 2008 году поступило 187 млн рублей на оказание спонсорской помощи по проведению культурных, научных, спортивных мероприятий. 3 млрд 200 млн рублей - на долевое строительство объектов социальной инфраструктуры. Кроме того, заключены трехсторонние соглашения по регулированию социально-трудовых отношений, о минимальной заработной плате. В то же время, на уровне муниципальных образований региона заключено 15 трехсторонних соглашений.

«Одна из основных проблем - охват коллективным трудовым регулированием предприятий промышленности. Этот показатель составляет всего 10 процентов. В Югре зарегистрировано 42 263 предприятия, из них коллективные договоры заключили 1 867 организаций. Из числа бюджетных учреждений имеют коллективные договоры 2 720. Таким образом, основная доля зарегистрированных коллективных договоров приходится на социальную сферу и составляет 83 процента», - подчеркнула Наталья Западнова.

Кроме того, на совещании обсуждаются вопросы участия руководителей предприятий в реализации трехстороннего соглашения о социальном партнерстве, заключенном между органами государственной власти, объединением работодателей и профсоюзами Югры, стабилизации ситуации на рынке труда, подготовки, переподготовки, переобучения кадров и другие.

Автор: Сергей Банных


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку