Подробно...

09.06.2009 00:00

В самом начале встречи глава региона кратко рассказал о социально-экономическом развитии автономного округа, определил перспективы мегапроекта "Урал промышленный - Урал Полярный". Он озвучил приоритетные направления вложения бюджетных средств:

"В период финансового кризиса четко нарисовалась зависимость структуры экономики автономного округа от нефтедобычи. Стоило в 2 раза упасть цене на баррель  нефти, бюджет Югры уменьшился прямо пропорционально. Это лишний раз подтверждает необходимость внедрения существенных изменений: диверсификации экономики и применения новых инновационных технологий. Сейчас пятая часть бюджетных расходов приходится на здравоохранение, четвертая - на образование. Каждый человек должен быть грамотным и здоровым. Это верный  путь к перспективному развитию региона и общества, повышению качества жизни. Последние 10-13 лет в округе много средств и сил вкладывается в обучение кадров и строительство новых современных медицинских и образовательных учреждений. Как результат - увеличилась продолжительность жизни, снизилась детская смертность, растут демографические показатели".

Трудоустройство сегодняшних пятикурсников - тема острая и важная. По прогнозам Губернатора, 9-10% выпускников югорских учебных заведений могут остаться без работы: "Не скажу, что обычно дипломированные специалисты уплотняют ряды безработных, выпускники востребованы. Будущую профессию каждый выбирает самостоятельно, также как и путь к рабочему месту -  уже с третьего курса применяя знания на практике либо дожидаясь диплома. Сегодня средний возраст работников во многих отраслях производства существенно высок, достигает предпенсионного, поэтому требуются молодые кадры".

Студенческое сообщество интересовала судьба программы "Доступное жилье - молодым", предоставление жилья новоиспеченным специалистам, нехватка мест в дошкольных учреждениях. "За два года жильем обеспечены более 6 тысяч молодых югорских семей, нынче - 1,5 тысячи. Уверен, мы вернемся к прежним объемам. В этом году 5,5 тысяч юных жителей округа пойдут в детские сады. Конечно, масштабы таковы, что пока не решают проблемы. Более активно мы планируем вовлекать в этот процесс общеобразовательные школы. Учебные заведения будут принимать участие в конкурсах на оказание услуг по дошкольному воспитанию. Будет оказываться поддержка микро и частным дошкольным учреждениям. Хотя есть определенные сложности с нормативной базой, которая рассчитана на  строительство крупных зданий для детских садов. Думаю, нам надо помогать находить площади и создавать условия для поддержки тех, кто желает заниматься таким видом бизнеса", - подчеркнул глава региона.

Полтора часа общения с Губернатором помогли из первых уст узнать о повышении стипендии, обязательном распределении выпускников по предприятиям, отношении власти к студенчеству.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку