Подробно...

09.06.2009 00:00

Об итогах VI всероссийской научно-практической конференции «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития» рассказал директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Югры Сергей Пикунов 8 июня в ходе пресс-конференции в Ханты-Мансийске.

В мероприятии также приняли участие директор департамента лесного хозяйства автономного округа Евгений Платонов, начальник управления по обеспечению прав детей на образование департамента образования и науки Югры Антонина Урсу-Архипова и журналисты окружных СМИ.

Сергей Пикунов отметил, что опыт Югры по развитию экологического образования был высоко оценён в ходе форума всеми его участниками. «Международная акция «Спасти и сохранить» востребована населением. Поэтому в этом году у нас запланировано более 900 мероприятий в рамках акции, против 650 - в прошлом году», - заявил он.

Сергей Пикунов рассказал о новом подходе к экологическому образованию, который сейчас активно обсуждается и будет внедряться в регионе. «Например, можно заменить абстрагированные предложения в начальном курсе иностранных языков, на предложения экологической направленности. Первые иностранные предложения на всю жизнь остаются в памяти. Также можно идеологизировать и другие предметы», - отметил руководитель окружного департамента охраны окружающей среды и экологической безопастности.
Сейчас идет работа по вовлечению педагогов Югры к такой практике преподавания общеобразовательных предметов.

Начальник управления по обеспечению прав детей на образование департамента образования и науки Югры Антонина Урсу-Архипова отметила, что система экологического просвещения в автономном округе начинается с дошкольных образовательных учреждений. «В начальной школе 90 % детей получают экологические знания. В среднем звене - чуть меньше», - сообщила она.

Антонина Урсу-Архипова отметила, что по итогам VI всероссийской научно-практической конференции «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития» программы экологических знаний развиваются в нужном направлении. «Более того, мы получили импульс к дальнейшему совершенствованию системы экологического просвещения региона», подчеркнула она.

В заключение пресс-конференции директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Югры  Сергей Пикунов отметил, что опыт, которым поделились участники конференции, может быть внедрён без материальных вложений.

Цель всероссийской научно-практической конференции - развитие системы экологического образования и просвещения в России в интересах устойчивого развития, выявление необходимых для этого условий и предпосылок - философских, методологических, социальных, экономических, политических, правовых, культурологических, научно-теоретических, педагогических.

Организаторы мероприятия  - бюро ЮНЕСКО в Москве и комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, правительство Ханты-Мансийского автономного округа, федеральное агентство по образованию, совет неправительственных и общественных организаций при комитете Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, Евразийский центр устойчивого развития Московской государственной Академии делового администрирования, Российская экологическая академия.

Напомним,   IV всероссийская научно-практическая конференция «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития» прошла в Ханты-Мансийке 3 - 7 июня.      


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку