Подробно...

09.06.2009 00:00

Победители 13 Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить» стали известны на торжественной церемонии его закрытия 5 июня, в День защиты окружающей среды.

Напомним, телефорум проходил в Ханты-Мансийске 2 – 6 июня, в рамках VII Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Главный приз фестиваля – Гран-при Губернатора Югры – завоевал Эдгар Бартенев, творческо-производственное объединение «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов», – за фильм «Нярма».

Объявляя имя победителя, заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Кучин отметил: «Вопросы экологии касаются всех и каждого. Важно понимать, как мы живем и что оставим после себя потомкам. Уже 13 лет телефестиваль «Спасти и сохранить» через голубой экран пытается донести это до всех нас. В самом начале пути, в 1996 году, фестиваль собрал журналистов небольшой территории – бассейна рек Оби и Иртыша. Но всего три года понадобилось ему, чтобы стать международным».

Сергей Кучин подчеркнул, что сегодня телефорум  - влиятельное мероприятие. «300 конкурсантов, представляющих 25 государств – это действительно серьезная сила, которая может оказать влияние и на людей, и на власть», - добавил он.

От имени Губернатора Югры заместитель председателя правительства поздравил участников и гостей фестиваля и пригласил в окружную столицу в будущем году на 14 телефестиваль «Спасти и сохранить».

В этом году к традиционным номинациям телефестиваля добавились новые. По решению жюри появилась номинация – «Спецрепортаж». Лучшим репортером 2009 года стал Андрей Тихомиров, ГТРК «Кострома», г. Кострома. За специальный репортаж «Летучие голландцы» он получил первую в жизни награду подобного уровня.

В номинации «Социальный ролик. Анимационный фильм» среди номинантов победила Христина Петрова, REC, г. Добрич, Болгария – с анимационным фильмом «Вместе решать».

В номинации «Информационный сюжет» гагара – символ телефестиваля «Спасти и сохранить» - досталась Сарре Батаевой, ГТРК «Калмыкия», г. Элиста, республика Калмыкия – за информационный сюжет «Пожар в заповеднике».

Лучшим в номинации «Экологическое расследование» признан Александр Федосов, ОАО «Областное телевидение», г. Екатеринбург, фильм «Затянувшийся шок».

Четыре номинанта боролись за победу в номинации «Программа для детей и юношества». В итоге приз получили Махсут Жиримбетов, Любовь Байбанова, мультипликационная студия «АниМастер», г. Шимкент, республика Казахстан – за анимационный фильм «Сага о сайге».

Самой правдивой в номинации «Документальный фильм» стала работа Владимира Петрова, ГТРК «Тула», г.Тула -  фильм «Прозрение». Ведущий Метео-ТВ на телеканале «НТВ» и профессор географии РАН Александр Беляев назвал имя победителя и поздравил всех участников фестиваля и особенно лауреатов, с тем, что они спасли и сохранили, а также тех, кто не попал  в число финалистов. «Рано или поздно вы ими станете», - заверил он.

ГТРК «Югория», г. Ханты-Мансийск, с фильмом «Угорское наследие» обошла трех конкурентов и стала лучшей в номинации  «Публицистический фильм (программа)». Приз директору ГТРК «Югория» Тамаре Сутягиной вручил почетный гость фестиваля, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Гречко. «Экологических фестивалей много, а фестиваль фестивалей – все-таки в Ханты-Мансийске», - заметил он.

В традиционной номинации «Операторская работа» лидировал оператор Курт Ског «Динамо Фильм», Швеция, с фильмом «Душа воды».

В номинации «Авторская работа» жюри назвало победителем Марию Кондракову, киностудия «Леннаучфильм», г. Санкт-Петербург,  за фильм «Деликатес».

Диплом первой степени в номинации «Телевизионный проект» достался Дмитрию Шарабардину, Василию Романову, ГТРК «Алтай», г. Барнаул Алтайского края, за цикл фильмов «Алтай Заповедный»

В этом году жюри решило не присуждать приз в номинации «Режиссерская работа».  Кроме того, участникам телефестиваля было вручено шесть спецпризов.

13 Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить» собрал лучшие силы масс-медиа России, Европы и Азии. В нем приняли участие 87 российских, 25 иностранных телекомпаний и 13 независимых авторов.

Участники мероприятия посетили открытые просмотры, участвовали в творческих встречах, мастер-классах. Школу мастерства провел для них Александр Беляев. На вопросы экологов ответил Георгий Гречко. Причем прийти на творческие встречи с известными людьми смогли все желающие.

Учредители фестиваля - Правительство Ханты-Мансийского автономного округа и Всероссийская государственная телерадиовещательная компания. При участии: Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
 
Информация о мероприятиях международной экологической акции «Спасти и сохранить» размещена:
 - на сайте акции www.ugreen.ru,
 - на экологическом портале www.ecougra.ru.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку