Подробно...

10.06.2009 00:00

Межрайонной прокуратурой проанализировано состояние преступности на территории г. Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района за 5 месяцев 2009 года.

За 5 месяцев 2009 года на территории города и района зарегистрировано 1089 преступлений, что на 37,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (794).

В структуре преступности увеличилось количество  преступлений небольшой тяжести на 105 % и  средней тяжести  на 32%, в то же время отмечается снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений на 3% и 28% соответственно.

Наибольший рост преступности на территории города и района произошел за счет таких видов преступлений, как побои на 171%, угрозы убийством на  66,7%, кражи  на 58,7%, в том числе из квартир на 51,9%,  грабежи на 39,5%.

Раскрываемость преступлений уменьшилась на 3%  по сравнению с  прошлым годом и составила 45,9%. В тоже время необходимо отметить, что в текущем году раскрыты все 7 убийств и 5 фактов причинения тяжкого вреда здоровью человека со смертельным исходом, совершенные на территории города и района.

За 5 месяцев 2009 года в г. Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе выявлено 76 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 84 преступления экономической направленности, 15 экологических преступлений, 5 коррупционных преступлений.

В текущем году 58 преступлений совершены лицами ранее совершавшими преступления, 5 преступлений – несовершеннолетними, 38 преступлений в состоянии алкогольного  и 10 преступлений в состоянии наркотического опьянений соответственно.

В дальнейшем также прогнозируется рост преступности на территории города и района.

*       *        *                                          

С 1 мая 2009 года в основной своей части вступил в законную силу Федеральный закон от 26 декабря 2008г. №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Несмотря на то, что официально данный закон опубликован еще 29 декабря 2008 года, первый месяц его действия показал невозможность либо нежелание контролирующих органов работать в новых условиях.

Так, за истекший месяц в Ханты-Мансийскую межрайонную прокуратуру поступило четыре заявления различных контролирующих органов о согласовании внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательской деятельности. В согласовании трех из указанных проверок – отказано. Причинами для отказа послужили как отсутствие законных оснований для проведения выездной проверки, так и то обстоятельство, что проведение проверок изначально не требовало согласования с органами прокуратуры.

Проведение одной проверки согласовано, однако нарушений действующего законодательства либо обязательных требований в деятельности индивидуального предпринимателя не выявлено.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку