Подробно...

16.06.2009 00:00

Премьера спектакля «Легенда о Душианте и Сакунтале» по мотивам драмы Калидасы «Шакунтала» и древнеиндийского эпоса «Махабхарата» Театра обско-угорских народов - Солнце состоялась 15 июня в Ханты-Мансийске.

Накануне премьерного показа прошла пресс-конференция, в которой приняли участие художественный руководитель, директор театра - Ольга Александрова, режиссеры - Анна-Ксения Вишневская и Тимур Салихов, хореограф-постановщик Екатерина Добровская.

«Мы уже давно планировали поставить этот спектакль, обсуждали детали, проигрывали какие-то моменты вместо актеров дома, представляли, как это будет выглядеть со сцены. Рисунок и сами эпизоды не меняли, оставили прежними. Актеры, которые будут играть спектакль, дети природы, уже готовый материал - они очень естественны, пластичны, искренни, сразу входят в образ. Они не заштампованы как, например, московские актеры», - рассказала Анна-Ксения Вишневская.

Ольга Александрова отметила, что этническая тема на сегодняшний день актуальна.  Данный спектакль отражает близость народов ханты с индусами.

«Чувства, эмоции, те великие основы, обыгранные в спектакле, едины для всех людей, как рождение и смерть, любовь и предательство. Чувства не имеют национальности, они понятны и близки всем народам», - заметила она.

Для Екатерины Добровской увлечение индийскими танцами и занятие йогой переросло в нечто большее. Девушка стала углубляться в культуру, фантазировать - рождались прекрасные танцы.

«Все идет изнутри, от сердца, от крови, веками заложенных традиций. Культура ханты очень похожа на индийскую, поэтому актерам не приходилось долго объяснять тот или иной момент, они все понимали с полуслова», - подчеркнула Екатерина Добровская.

Спектакль «Легенда о Душианте и Сакунтале» - это история о великой любви и по своему масштабу сродни легенде о Ромео и Джульетте.

В спектакле естественно сплетаются драматическое искусство, этнический танец и вокал. Для театра этот спектакль неслучаен, так как связь между обскими уграми и индусами имеет исторические корни, погружаясь в их культуру, можно проследить целый ряд параллелей.

В работе над спектаклем задействованы хантыйские и мансийские ученые и специалисты по языкам. В древнеиндийский эпос будет органично вплетён хантыйский и мансийский фольклор.

Напомним, Театр обско-угорских народов - Солнце был создан в 2002 году.

В своей деятельности театр развивает два направления - фольклорно-музыкальное и этнический многожанровый театр.

Творческая группа театра состоит из 13 молодых актеров из числа коренных малочисленных народов Севера, которые играют на национальных музыкальных инструментах, профессионально танцуют, поют и владеют актерскими навыками.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку