Подробно...

17.06.2009 00:00

Законодательное закрепление гарантий трудоустройства для молодежи - дело государственной важности.

Об этом заявил председатель молодежной палаты при Думе Югры Кирилл Дмитриев в ходе заседания совета Общественной молодежной палаты при Государственной Думе Российской Федерации, которое состоялось в режиме видеоконференции.

По его словам, с целью обеспечения студенческих трудовых отрядов необходимым объемов заказов разработан законопроект, предоставляющий молодежным некоммерческим организациям преференции при размещении государственного и муниципального заказа, аналогично преференциям, предоставляемым в настоящее время организациям ветеранам и учреждениям уголовно-исполнительной системы.

«Кроме того, мы предлагаем дополнить инициативу положениями об обязанности работодателя предоставлять информацию о наличии свободных рабочих мест и выполнении квоты для приема на работу отдельных категорий молодежи. А также поддержать инициативу «Молодой Гвардии» о повсеместной разработке и принятии регионального закона «О первом рабочем месте», позволяющего обеспечить трудозанятость молодых специалистов, и рекомендовать молодежным палатам в субъектах России инициировать принятие аналогичных законопроектов», - подчеркнул Кирилл Дмитриев.

Как сообщили в информационно-аналитическом управлении Думы Югры, ведется разработка законодательных изменений по предоставлению льгот организациям, обеспечивающим высокую степень трудозанятости молодежи. Планируется разработать модельный законопроект регионального уровня и поправки в федеральный закон о занятости населения.

Кирилл Дмитриев отметил, что предлагается внедрить механизм взаимосвязи получения государственного или муниципального заказа и трудоустройства граждан, не имеющих стажа работы по специальности.

«Внедрение предлагаемого правового механизма существенно повысит эффективность бюджетных вложений в государственный и муниципальный заказ, а также обеспечит социальный эффект в сфере занятости молодежи. Кроме того, значительная часть государственного и муниципального заказа реализуется в сферах промышленности и строительства, а это позволит повысить уровень трудоустройства выпускников технических сузов и вузов, что обеспечит к этим профессиям дополнительный интерес», - сказал он.

По его словам, у комиссии по занятости и трудоустройству Молодежной палаты Госдумы РФ готово три проекта федеральных законов - один модельный региональный закон по вопросам занятости молодежи и предложения о дополнении законодательной инициативы депутатов Госдумы России в части поддержки молодежи в области трудоустройства.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку