Подробно...

18.06.2009 00:00

С целью защиты прав граждан и представителей юридических лиц законодатель предусмотрел такой вид обращений как жалобы в порядке подчиненности. В главе 18 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» изложен определенный порядок подачи таких жалоб.

Так, заявитель, прежде чем направлять жалобы Президенту Российской Федерации либо в органы государственной власти Российской Федерации, должен подать жалобу должностным лицам, у которых в непосредственном подчинении находятся должностные лица, действия которых обжалуются. Например, если гражданин или представитель юридического лица считает, что его права нарушены судебным приставом-исполнителем, то жалобу на его действия необходимо направлять на рассмотрение его непосредственному начальнику – старшему судебному приставу отдела судебных приставов.

В случае несогласия с решениями либо действиями старшего судебного пристава жалоба подается главному судебному приставу соответствующего субъекта Российской Федерации. Действия либо постановления главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, а также его заместителя, необходимо обжаловать главному судебному приставу Российской Федерации.

Данный порядок подачи жалоб на действия или постановления должностных лиц службы судебных приставов считается обязательным. И в случае поступления жалобы должностному лицу, которое неправомочно ее рассматривать, эта жалоба направляется на рассмотрение должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать.

Соблюдение порядка подчиненности позволяет ускорить процесс рассмотрения жалоб граждан и представителей юридических лиц, что также направлено на скорейшее разрешение поставленных в жалобах вопросов, так как не тратится время на пересылку жалобы из одной государственной структуры в другую.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку