Подробно...

23.06.2009 00:00

В Ханты-Мансийске состоялось ХХVIII заседание Уральского Межрегионального координационного совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». 
 
В работе форума приняли участие член Высшего совета партии, Губернатор Югры Александр Филипенко, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», руководитель Уральского Межрегионального координационного совета партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Игорь Баринов, член Генсовета партии, руководитель партийного проекта «Кадровый резерв - Профессиональная команда страны» Юрий Котлер, депутат Государственной Думы РФ Александр Сарычев, заместитель Председателя окружного парламента, секретарь регионального Политсовета партии «Единая Россия» Александр Сидоров, заместитель Председателя Правительства Югры по вопросам недропользования и топливно-энергетического комплекса Владимир Карасев, заместители руководителя Уральского МКС, представители Центрального исполнительного комитета партии, секретари и руководители исполкомов региональных отделений партии субъектов УрФО.
 
Перед началом заседания его участники посетили Департамент по нефти, газу и минеральным ресурсам автономного округа. В ходе визита заместитель Председателя Правительства Югры по вопросам недропользования и топливно-энергетического комплекса Владимир Карасев рассказал о региональной ситуации в области добычи природных ресурсов и познакомил с работой окружного кернохранилища.
 
Работа форума началась с приветственного слова Губернатора автономного округа Александра Филипенко, который рассказал о социально-экономическом развитии Югры. Говоря о приоритетных направлениях политики региона, Александр Филипенко подчеркнул, что, несмотря на сокращение бюджета 2009 года практически на 50%, он остался социально ориентированным. «В Югре продолжается работа над формированием условий для того, чтобы человек был здоров, грамотен и жил на достойном уровне», - сказал глава региона.
 
Также он подчеркнул, что добыча нефти в автономном округе составляет 7,58% общемировой доли, и в этом смысле очень актуально, что одним из вопросов заседания Уральского МКС в Ханты-Мансийске является обсуждение темы малого и среднего предпринимательства в нефтегазовой отрасли.
 
«У нас в России нет другого выхода, как более внимательно отнестись к проблеме поддержания уровня добычи западно-сибирским нефтегазовым комплексом», - отметил Александр Филипенко.
 
В свою очередь Игорь Баринов заявил: «Не случайно на заседании МКС в Югре одним из основных определен вопрос о развитии законодательства в сфере малого и среднего предпринимательства в нефтегазовой отрасли в период экономического кризиса. Вчера было большое совещание у полпреда в УрФО, на котором в частности обсуждался законопроект, инициированный Ханты-Мансийским региональным отделением партии. Именно благодаря энергии единороссов Югры проект на сегодняшний день вынесен на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации. Николай Виниченко публично заявил, что будет всячески помогать дальнейшему продвижению данной инициативы и при необходимости обратится к Президенту. Сегодня мы также принимаем решение о поддержке дальнейшего прохождения в Государственной Думе Российской Федерации этого закона».
 
Александр Сидоров, выступая на данную тему, отметил: «Если сегодня ввести в действие фонд скважин, простаивающих на территории Югры, и малые месторождения, это позволит увеличить добычу нефти до 25-30 миллионов тонн в год. У нас же в настоящий момент наблюдается падение, обусловленное истощением сырьевой базы. Все страны, экономика которых базируется на ресурсной базе, уже проходили этот процесс. Крупные месторождения истощаются, и на смену крупным компаниям приходят малые и средние. В Канаде, например, в нефтедобывающей отрасли до 40% составляет средний и малый бизнес, у нас же всего 0,2%. В случае принятия законопроекта, который мы предлагаем, станет возможным создание сотен предприятий на территории Югры, которые, работая в городах, будут создавать новые рабочие места, давать налоговые поступления в бюджеты муниципальных образований».
 
В итоге было принято решение о принятии обращения членов Уральского МКС к Председателю Высшего совета Борису Грызлову и руководителям профильных комитетов Государственной Думы РФ о поддержке проекта Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса в Российской Федерации, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
Участники заседания заслушали информацию о проведении отчетно-выборных конференций в первичных и местных отделениях партии «Единая Россия» в субъектах Уральского федерального округа в 2009 году. В частности, говорилось о необходимости более качественного уровня партийного строительства с учетом новой редакции Устава партии в части вступления и прекращения членства в партии, работе над механизмом подбора оптимальных кандидатур в составы руководящих органов местных отделений партии.
 
Далее на примере Свердловской и Челябинской областей был рассмотрен вопрос о социально-экономической ситуации и дополнительных мерах по обеспечению общественной стабильности в моногородах и других территориях повышенного социального риска. Участники заседания отметили, что текущий экономический кризис ставит перед нашей страной, перед регионами Уральского федерального округа и особенно перед моногородами и территориям повышенного социального риска серьезные испытания в связи с падением спроса на продукцию, спада производства, истощения разрабатываемых месторождений, физического износа инфраструктуры, снижение условий жизнедеятельности работников предприятий и населения, и многих других факторов. В этих городах и территориях сосредоточена значительная доля промышленного и производственного потенциала региона. Для них характерны высокая занятость населения на градообразующих предприятиях и прямая зависимость формирования доходов муниципального бюджета от налоговых поступлений этих предприятий.
 
В этой связи говорилось о консолидации конструктивных сил в реализации антикризисного курса Президента России Дмитрия Медведева и Председателя Правительства России, Председателя партии «Еиная Россия» Владимира Путина. Необходимости систематизации проблем и разработке стратегической программы развития моногородов, продолжении партийными силами мониторинга социально-экономического положения, работы антикризисных групп, взятии под жесткий контроль ситуации и обеспечении оперативного решения возникающих проблем.
 
«Самое главное, чтобы люди не оставались один на один с собственными проблемами. Не выезжая на места, не встречаясь с людьми, не разговаривая с трудовыми коллективами, с профсоюзами, мы не будем иметь полной картины и возможности влияния на ту или иную ситуацию», - сказал Игорь Баринов.
 
Реализация партийного проекта «Кадровый резерв - профессиональная команда страны», целью которого является поиск «новых людей» с лидерскими качествами и активной жизненной позицией, новаторов, способных к реализации масштабных федеральных и региональных проектов, также стала темой обсуждения участников заседания. Профессиональные кадры сегодня, в условиях непростой экономической ситуации в стране, являются основным ресурсом для преодоления последствий кризиса и обеспечения динамичного развития страны.
 
«Очень важно, чтобы эти люди встраивались как в систему партийной работы, так и в систему государственной службы. У нас есть договоренности с руководством партии – эти резервы востребованы. Есть истории успеха, начиная от муниципального уровня заканчивая назначением на губернаторские должности. Далее кадровый проект партии будет интегрирован в президентский проект. Соответственно, мы получим полноценный кадровый резерв на всех уровнях», - сказал Юрий Котлер.
 
Также было отмечено, что во всех региональных отделениях партии сформирована база данных кадрового резерва, совершенствуется система отбора и тестирования участников проекта. Наиболее эффективно работа в данном направлении проводится в Челябинском и Свердловском региональном отделениях.
 
Было решено повторно осуществить информирование населения о проекте, оказать содействие в реализации социально-значимых проектов, вплоть до присвоения им статуса региональных партийных проектов.
 
Планируется, что следующее заседание Уральского Межрегионального координационного совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» состоится в Салехарде.
 
Пресс-служба Ханты-Мансийского Регионального отделения
Всероссийской политической партии «Единая Россия»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку