Подробно...

24.06.2009 00:00

Встреча участников делегации Республики Хорватия с представителями СМИ состоялась вчера, 23 июня в Ханты-Мансийске.

Журналисты смогли задать все интересующие вопросы заместителю председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам образования, науки и внешним связям Алексею Майорову, чрезвычайному и полномочному послу Республики Хорватия в России Небойше Кохаровичу.

«На встрече рассматривались две сферы сотрудничества - экономика и социальная сфера. Мы надеемся, что после встречи и обозначения основных стратегических  взглядов сотрудничество состоится и будет успешным. Главное, что точки соприкосновения найдены, и мы видим заинтересованность хорватской стороны по отношению к нашему региону», - отметил Алексей Майоров.

Иностранные гости намерены  не только представить новые для автономного округа технологии, но и обменяться опытом.

«Сегодня  мы проведем презентацию программы по утилизации бытовых отходов, в Загребе ее используют уже давно. Она является самой лучшей в Европе», - подчеркнул  Небойша Кохарович.

Также в ходе встречи были отмечены перспективы развития туризма в автономном округе. Посол был  огорчен тем, что большинству туристов известны только такие города, как Москва и Санкт-Петербург. Он отметил, что необходимо «открыть двери» для них в Ханты-Мансийск.

«У нас есть возможность организовывать отдых для югорских детей в Хорватии. Здесь можно будет не только отдохнуть, но и выучить язык, для этого существуют специальные программы», - резюмировал посол.

Делегация Хорватии посетила Югру  http://ugrainform.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=12488

Встреча губернатора Югры Александра Филипенко с чрезвычайным послом и полномочным послом Республики Хорватия в России господином Небойша Кохаровичем состоялась сегодня, 23 июня, в Ханты-Мансийске.

Во встрече приняли участие заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров, директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Сергей Пикунов, глава департамента здравоохранения Югры Всеволод Кольцов, директор фирмы ООО ЗГОС филиала городского предприятия «Загребский Холдинг» Златко Миланович, директор туристического агентства «Адриатик Турс» (Москва) Предраг Мичович, директор АО АЦМ (Загреб) Франью Сремич и другие.

Сотрудничество автономного округа и Республики  Хорватия длится уже десять лет, большую часть этих взаимоотношений занимает деловой и детский туризм.

«Сегодня мы можем не только обсуждать вероятные пути взаимодействия, но и принимать конкретные решения по фиксированным, экономически обоснованным действиям в инвестировании, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании, прикладной науке и других отраслях», - подчеркнул Александр Филипенко.

Полномочный посол Республики Хорватия отметил огромный потенциал югорского края, который предоставляет большие возможности в реализации совместных проектов. Он считает, что те возможности,  которые имеет регион, используются не в полной мере.

«Необходимо  развивать не  только экономические аспекты, но и  социальные, прежде всего, спорт, образование и наука», - заявил Небойша Кохарович.

Участники делегации намерены продемонстрировать в течение дня опыт и достижения в сфере электроэнергетики, утилизации отходов, а также в области туризма и образования.

«Ханты-Мансийский автономный округ должен стать основной целью для вложений бизнесменов Хорватии», - считает посол.

Отметим, что проект по утилизации хозяйственных отходов признан одним из лучших в Европе.

Делегация посетит Югорский государственный университет. В рамках визита запланирована встреча с представителями окружных департаментов охраны окружающей среды и экологической безопасности, развития жилищно-коммунального хозяйства, администрации Ханты-Мансийска.
Состоится встреча с представителями региональной службы по тарифам, департамента жилищно-коммунального хозяйства автономного округа, администрации Ханты-Мансийска, компании «ЮТЭК».

Кроме того, посол встретится с специалистами департаментов по нефти, газу и минеральным ресурсам, образования и науки Югры.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку