Подробно...

13.11.2009 00:00

На мероприятие также прибыли Председатель Государственной Думы, председатель Оргкомитета Международного форума "Чистая вода" Борис Грызлов, заместитель председателя Оргкомитета форума Светлана Орлова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека, главный Государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, Губернатор Новгородской области Сергей Митин, первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Вадим Тевонян и президент Национального союза водоканалов России, генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов.

В ходе встречи участники обсудили вопросы доступности качественной питьевой воды для населения России, сбережения и преумножения водных богатств государства, создания стратегических запасов чистой питьевой воды на случай мировых экологических и техногенных катастроф, экологического воспитания и образования, а также другие актуальные темы.

Проблема обеспечения югорчан водой особенно остро проявилась в 1990-х годах. Во многом она была вызвана становлением в округе городов и поселков с постоянно проживающим населением, в которых отсутствовала вода, пригодная для питья и использования в быту без предварительной подготовки.

Для решения насущных задач водоснабжения и водоотведения, в 1997 году была разработана и принята территориальная программа "Обеспечение качественной питьевой водой населения Ханты-Мансийского автономного округа". В рамках ее реализации в городах и сельских населённых пунктах построено и реконструировано 390 км водопроводных и 129,5 км канализационных сетей, водопроводных очистных сооружений общей мощностью почти 120 тыс. м3/сутки и канализационных очистных сооружений общей мощностью более 130 тыс. м3/сутки.

Всего на эти цели было направлено 11 531 млн.рублей, включая бюджеты автономного округа, муниципальных образований и внебюджетные источники. В итоге, с 1998 года показатель доли населения автономного округа, обеспеченного качественной питьевой водой, увеличился на 20% и на 1 января 2009 года составил 68%.

Учитывая социальную значимость проблемы, создана рабочая группа по подготовке регионального проекта целевой программы "Чистая вода". Общая стоимость мероприятий предположительно составит почти 22 миллиарда рублей. Запланировано достижение следующих результатов: обеспечение качественной питьевой водой 95% населения Югры, повышение качества жизни населения за счет улучшения услуг водоснабжения и водоотведения, сокращение эксплуатационных затрат водоканалов.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку