Подробно...

25.06.2009 00:00

"Температура наружного воздуха на территории Ханты-Мансийского автономного округа минус 35 градусов Цельсия, ветер северный 5м/сек с порывами до 15 м/сек, что привело к авариям на линиях электропередач".

Это не их сводки происшествий, а  вводная для тренировки энергетиков, которую сделал первый заместитель Председателя Правительства Вячеслав Новицкий - руководитель окружного штаба по обеспечению безопасности электроснабжения - на сегодняшнем его заседании.

Впрочем, перед штабистами и всеми энергетиками стоят более сложные проблемы, нежели учебные аварии. На них в своём выступлении подробно остановился Губернатор Александр Филипенко.

"Для Югры энергетика и, прежде всего, генерация электроэнергии - это  важнейший сектор экономики, который многое определяет. Последние полгода активизировались разговоры насчёт того, что у нас проблемы с обеспечением электроэнергией  решены, поскольку, якобы, есть падение производства. В связи  с этим, по предположению некоторых, должно было упасть и потребление энергии. Вынужден огорчить сторонников подобных теорий, хотя я бы тоже хотел, чтобы у нас расходы электроэнергии падали, но в результате экономии. Сегодня наша главная отрасль экономики - нефтяная - находится в такой стадии, когда она вынуждена наращивать энергопотребление. Это связано с тем, что падает эффективность старых месторождений, которые находятся в эксплуатации, а отдача вновь вводимых значительно ниже.  Поэтому вместо одной скважины сейчас надо бурить две - три, а это требует новых мощностей. К тому же процесс размещения нагрузок по территории округа постоянно блуждающий,  поэтому в процессе формирования  новых мощностей генерации мы вынуждены постоянно перераспределять энергопотоки и нагрузки, что связано со всеми линейными сооружениями, трансформаторными мощностями и так далее".

Александр Филипенко отметил, что, несмотря на развитие генерирующих мощностей, округ пока по-прежнему  испытывает дефицит мощностей, из-за чего любой сбой может привести к критической ситуации в системе. При этом укрепления надёжности энергоснабжения требует не только нефтяная отрасль, но и развивающиеся новые, прежде всего, нефтегазохимия, лесопереработка, рост электропотребления  в муниципальном  секторе и в быту. Глава региона отметил, что на сегодняшний день ситуация в промышленности  Югры стабилизировалась, индекс производства по сравнению с прошлым годом упал всего на 1%, что намного меньше, нежели в других регионах.  Поэтому нужно активно работать по выполнению соглашения, которое власти округа подписали с рядом нефтяных и генерирующих компаний.  

Губернатор выразил твёрдую уверенность, что ситуация в главной отрасли будет улучшаться, поскольку потребность мировой экономики в "чёрном золоте" будет расти. "Мы добыли 9 млрд. тонн, у нас на балансе находится ещё столько же запасов, плюс прогнозные.  Поэтому сюда нужно много вкладывать",- заявил глава региона. В связи с этим он обозначил два главных направления работы:  в самое короткое время обеспечить в автономном округе  удвоение разработки эффективных месторождений, а для этого как минимум в полтора раза увеличить генерирующие мощности. Александр Филипенко отметил, что понимает желание некоторых инвесторов в связи с финансовыми трудностями перенести на год сроки сдачи таких объектов  в эксплуатацию, но считает, что этого делать нельзя.

"Мы выполнили то, что должны были сделать по развитию генераций, всего на 12%. Поэтому  сегодня на заседании штаба нужен конкретный и подробный разговор, как и  что мы должны  сделать, чтобы избежать здесь негативных последствий. При всех новациях и инновациях, к сожалению, удельные затраты на продукцию будут расти", - поставил задачу участниками заседания Александр Филипенко.  Призвав их к откровенному обсуждению проблем по обеспечению надежности электроснабжения промышленных и социальных объектов, он ещё раз обратил их внимание на то, что энергетика не должна стать сдерживающим фактором развития экономики  автономного округа, иначе это скажется на экономике всей страны.

На штабе был заслушан отчёт генерального директора ОАО "Тюменьэнерго" Евгения Крючкова об исполнении решений предыдущего заседания, сделан анализ текущего состояния энергосистемы и рисков прохождения максимума нагрузки в осеннее-зимний период 2009-2010 года, реализации инвестиционных программ и проекта строительства третьего блока Нижневартовской ГРЭС, ситуации с платежами, а также итоги штабной тренировки по ликвидации возможных аварийных ситуаций.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку