Заседание круглого стола Ханты-Мансийского территориального комитета Общественной палаты автономного округа по теме «Экологическая обстановка в городе Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийском районе» состоялось в столице Югры.
В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, представители природоохранных организаций и органов власти.
На обсуждение были выдвинуты вопросы мониторинга окружающей среды, санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе, охрана водных ресурсов и среды их обитания, а также была предоставлена информация о существующих проблемах работы канализационных очистных сооружений города.
Основными проблемами, в части водоснабжения населения Ханты-Мансийска существующими на сегодняшний день, по словам директора МП «Водоканал» Владимира Подтеребкова, являются несоответствие исходной воды (из скважин) требованиям санитарных норм и правил по санитарно-химическим показателям (марганец, железо, перманганатная окисляемость, мутность, цветность), а также недостаточная эффективность работы очистных сооружений, значительная протяженность водопроводных сетей, вследствие чего возрастает вероятность вторичного контаминирования изначально свободной от патогенных микроорганизмов воды до 13,2%.
Проблемы снабжения чистой питьевой водой населения по Ханты-Мансийскому району в целом схожи с городскими. Однако, есть существенные отличия, например, отсутствие водопроводных сетей в некоторых населенных пунктах делает этот процесс затруднительным.
Помимо проблем, связанных с водоснабжением населения, участниками заседания обсуждались проблемы охраны лесного массива от стихийных мусорных свалок, вывоза бесхозных транспортных средств, сообщили в Общественной палате Югры.
«Когда дело касается вывоза бесхозного транспорта, возникает масса правовых вопросов - чей транспорт кто решил, что он бесхозный и так далее. Для того, чтобы признать его таковым, нужно обратиться в суд, определить, что действительно у данного транспортного средства нет хозяина, затем принять его в муниципальную собственность и только потом приступать к его вывозу», - поясняет первый заместитель главы города Владимир Букаринов.
В продолжение экологической темы в августе текущего года состоится пленарное заседание Общественной палаты, на котором планируется обсудить и выявить наиболее острые вопросы экологической безопасности в целом по округу.