Подробно...

26.06.2009 00:00

Ведущий: Добрый вечер! В эфире программа «От первого лица», меня зовут Антон Гладышев. Сегодня последний четверг месяца, а значит у нас в студии Губернатор, Председатель Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Филипенко. Вместе со мной сегодняшнюю программу ведет моя коллега Юлия Караваева. Хочу напомнить нашим телезрителям, что вы можете звонить к нам в студии по телефону (3467) 393-888.
Не так давно Министерство финансов России определило 13 кризисных регионов пострадавших от падения бюджетных доходов. Югра, к сожалению, в этом списке. Поможет ли исправить ситуацию рост цен на нефть?

Александр Филипенко: Я думаю, что надо объяснить, почему Югра в этом списке. Потому что с одной стороны, сокращение бюджета в Югре существенно и значительно по сравнению с большинством российских территорий. Авторы этого перечня связывают с возможными угрозами, которые в результате дальнейшего развития может принести с точки зрения исполнения обязательств властей региональных по отношению к людям, прежде всего живущих в Югре. Начиная с декабря прошлого года и января текущего года, по их сценарию может быть такое, что наших доходов не хватит, чтобы выполнить обязательства. Это первая часть. Мы очень ответственно подходим к балансу доходов и расходов, и те сокращения, которые мы произвели в бюджете автономного округа в начале текущего года, на ой взгляд, адекватно отражают все возможные угрозы, и предусматривает выполнение всех официальных обязательств, касающиеся заработанной платы работников бюджетных учреждений со всеми необходимыми выплатами, в том числе те обязательства, которые мы приняли по поддержке ипотеке. Те ипотечные соглашения с государственной поддержкой, которые были заключены в этом, прошлом, позапрошлом году, мы выполним. Я это, безусловно, гарантирую. Не хочу все перечислять, это привожу в качестве примера. То, как сегодня развиваются события говорит о том, что ситуация фактически выглядит несколько лучше, чем мы планировали реализуя задачи по формированию бюджета и т.д. Заканчивая цифрами, могу сказать, что по состоянию на сегодня мы получили консолидированный бюджет, включая муниципальные образования и региональные порядка 62 млрд. рублей. Это, грубо говоря, 78% от уровня прошлого года по состоянию на сегодняшнюю дату. Эта цифра планировалась около 50% от уровня прошлого года. Безусловно, повышение цен на нефть будет благотворно сказываться на доходах бюджета, в этом смысле мы подготовили свои предложения и на предстоящем заседании Думы автономного округа, внесем поправки в закон о бюджете автономного округа, где приблизительно добавляем 3,5 млрд. рублей в доходную часть. Из них чуть более 1 млрд. рублей отправляем на сокращение дефицита бюджета и около 1,5 млрд. рублей - на текущие расходы, которые были не учтены, которые необходимо сделать. Вот, то, что нам позволила сделать изменившаяся ситуация.

Ведущая: Создание федеральным центром этого списка просто констатация факта или можно рассчитывать на какую-то большую поддержку со стороны?

Александр Филипенко: Да, наверное, это, прежде всего, преследовало цель более внимательного отношения за этими территориями. Пока особенных мер поддержки по отношению конкретно к Югре со стороны федерального бюджета – не произошло. Есть некое противоречие с этими списками, в ответ на наше обращение мы получили вердикт, который заканчивается словами, что, Югра имеет все возможности, высокий потенциал, чтобы самостоятельно решать все эти проблемы, что мы и делаем. Но, безусловно, у нас есть гарантии и заверения руководителей соответствующих структур в Правительстве о том, что если помощь такая реально потребуется, когда у нас не хватит денег на выплату заработанной платы, реализацию первоочередных статей бюджета, то мы получим соответствующую ссуду. Пока мы обходимся без этого.

Ведущая: В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум, достаточно оптимистично вы общались с делегатами этого форума, судя по кадрам. Какие-то ключевые договоренности можете перечислить?

Александр Филипенко: Они из тех забот, которые сегодня главные. Во-первых, удержать ситуацию в целом тот уровень, который был достигнут, а для этого нужно какие-то дополнительные ресурсы, для которых нужны встречи с представителями федеральных ведомств, членов Правительства, Госдумы, руководителями финансово кредитных институтов. В этой связи я бы отметил встречу, на мой взгляд, конструктивную с руководством Западно-Сибирского Сбербанка, где по ряду вопросов были подтверждены ранее договоренности по кредитованию малого, среднего бизнеса, по кредитованию ипотечных проектов и т.д., в том числе мы вели разговор о возможной поддержке проектов из окружных программ, которые сегодня финансируются частично, либо вообще не финансируются, в связи с тем, что на развитие, действительно, денег не хватало. Я бы отметил встречу и разговор с руководителем Северо-Западного центра стратегического развития. Это структура, которая занимается пространственным развитием, анализом построения стратегий. У нас она работала с муниципальными образованиями, работала и по нашему заданию, сегодня мы планируем продолжить эту работу, для того чтобы попытаться более эффективно выстроить и состыковать те стратегии развития муниципальные, которые формируются, либо уже сформированы со стратегией автономного округа в целом и с аналогичными проектами наших соседей. На мой взгляд, это очень важная работа, потому что успешность реализации в целом будет зависеть от соединения согласованных действий. Подчеркиваю, что это продуктивные встречи, также вспомню по предложению руководства Санкт-Петербургской фондовой биржи. Дискуссии начались с того, что там были торги нефтепродукта. В свое время мы инициировали идею создания нефтяной биржи, сегодня она не очень активно, но, тем не менее, реализуется эта идея. Мы получили предложение от руководителя этой биржи о совместной работе, о размещении одной из площадок здесь в Ханты-Мансийском округе. Безусловно, мы будем внимательно изучать это предложение, для того чтобы максимальным образом использовать в интересах автономного округа. На мой взгляд, это будет рациональным сотрудничеством.

Ведущий: В последнее время ходит много разговоров о продаже округом акций Ханты-Мансийского банка? Какие изменения может это принести клиентом этого банка? Не приведет ли это к изменениям ставок по кредитам?

Александр Филипенко: Я думою, что может что-то измениться, но не думаю, что это будет в минус, скорее позитивное явление. Если мы привлечем дополнительного инвестора, продавая часть пакета акций, будет означать, что ему интересно это, а значит, банк заслуживает этого: новые деньги, ресурсы, надежный инструмент, мысли и т.д. С точки зрения последствий для тех, кто сегодня находится в каких- то отношениях (вкладчики), то мы сегодня подчеркиваю, ведем разговор о продаже части пакета. Это заложено в наших документах и ресурсы, которые мы можем получить в случае успешной реализации, будут направлены на выполнение доходов окружного бюджета и во многом этим определяется наше желание. Мы в любом случае оставим за собой тот пакет акций, который позволит серьезно влиять на ситуацию внутри банка.

Ведущая: У меня вопрос, который волнует сотни тысяч югорчан: рост цен на бензин. Вы дали указание своим соответствующим службам разобраться в ситуации, прошло 1,5 недели со времени этого заявления. Можно ли привести примеры, подвести итоги?

Александр Филипенко: Итоги подводить рано. Самому явлению роста цены на нефтепродукт внутри России и на фоне общего роста цены на нефть – явление логичное. Второй вопрос в каких соотношениях. Мне кажется, что эти темпы не адекватные, поэтому я дал такие поручения по информации, которую я получил от соответствующих федеральных структур, которые занимаются этим. Антимонопольные службы уже возбудили ряд дел по возможному нарушению антимонопольного законодательства, и в результате рассмотрения этих дел я убежден, что ситуацию изменим. Приведу один факт: наши производители, известный Сургутский завод почему-то поставляет нефтепродукты внутри Югры по цене существенно выше, чем на юг Тюменской области. Казалось бы, с учетом издержек, там должно быть дороже, потому что продукция производится здесь, а разница существенная – до 15-17%. Конечно, это не может ни стать предметом разбирательств, также, как и резкий скачок, например, в городе Ханты-Мансийске. Если в целом по округу цены выросли на 3-5%, то в г. Ханты-Мансийске на 12-15%, в зависимости от вида топлива. Мне думается, что я получу ответы на вопросы, которые есть, конкретные действия уже сделаны по этому поводу.

Ведущая: Автолюбители замерли в ожидании.

Сюжет.

Ведущий: Все правильно сказали?

Александр Филипенко: Да. Пока нет решения правильного о том, как нам восстановить этот участок дороги, тем не менее, мы добились увеличения некоторого финансирования из федерального бюджета и сегодня активно идет ремонт. Поэтому, пока будем ездить за счет ремонта. Хотя дано поручение быстрее заканчивать участок дороги, чтобы обеспечить проезд по дороге Ханты-Мансийск – Горноправдинск, это разделит потоки, снимет нагрузку, как частичное решение этой проблемы. Но остается вопрос, как, действительно, найти финансирование на реконструкцию этого участка дороги. Что касается болочной проблемы, то было уже сказано в ходе обсуждения раньше, пока добавить ничего не могу. Часть людей, живущих в балках стоят в очередях за субсидией, порядка 20% с небольшим, очередь движется потихоньку. Во-вторых, часть населения расселяется в связи с различными решениями и, безусловно, за счет инициативы людей, которые живут в этих помещениях, конечно, трудно назвать жилыми, не случайно этого понятия нет в законодательстве. Также за счет приобретения жилья за счет ипотеки. Мы будем продолжать вместе с муниципалитетами искать варианты разрешения ситуации, начатую федеральными коллегами.

Ведущий: В этом месяце были рассмотрены поправки в закон «о содействии занятости населения», стимулирующий работодателей организовывать временные рабочие места. Насколько сильно это поможет исправить ситуацию?

Александр Филипенко: Вы, верно, отметили, что это поправки касаются стимулирования работодателей, потому что сегодняшняя база этого проекта, предполагала поддержку самого человека, который ищет работу, и ориентирована была на финансирование этого человека. Сегодня стимулы несколько сместились по нескольким позициям, связано это с тем, что, например, те предприятия, которые создают временные рабочие места для молодых людей в возрасте 14-18 лет, будут получать некоторые компенсации из Фонда занятости по этой программе в размере 1000 рублей плюс социальные начисления. Если речь идет о других категориях, то там до половины прожиточного минимума компенсироваться будет с теми же социальными начислениями. И отдельная категория, сейчас уже реализована в постановлении Правительства и эти документы отправлены в Думу, чтобы были внесены коррективы в закон. Это касается тех выпускников, которые заканчивают профессиональное учебное заведение начальное, среднее, высшее и впервые приходят на рынок труда, компенсация будет существенно выше, в размере прожиточного минимума с соответствующими начислениями. На мой взгляд, это очень серьезная поддержка собственного предприятия и стимул, для того чтобы он создавал подобные места, что позволяет сэкономить на собственных издержках. Я думаю, что это серьезно повлияет на ситуацию.

Ведущая: Еще одно заседание прошло на территории Югры почти с космическим названием «МКС», вновь поднимался вопрос о поддержке малого и среднего бизнеса в нефтяной сфере. Заручились мы уже поддержкой уполномоченного представителя Президента в УРФО, накануне стало известно, что фракция «Единая Россия» решила поддержать проект наших югорских единоросов. Можно ли считать вопрос решенным или же найдутся противники такого законопроекта в Государственной Думе, кому может быть это на руку?

Александр Филипенко: Немного уточню: речь идет не о поддержке фракции Государственной Думой, а законопроект «о формировании условий для малого и среднего предпринимательства в нефтяной» сфере и второе, включение в соответствующий закон преференций по отношению к проектам, связанным с добычей нефти. Чрезвычайно важны для нас и один, и второй законопроект. Важно, что совместными усилиями специалистов в Правительстве России, Думы автономного округа и регионального отделения «Единая Россия» в Ханты-Мансийском автономном округе при поддержке наших депутатов – это случилось, его одобрили. В начале июля месяца состоится еще одно важное событие, заседание рабочей группы (заместитель Министра энергетики, ряд специалистов из других ведомств, естественно, из Государственной Думы) на эту же тему. Это очень сложные темы, подразумевающие большой корректив в действующее законодательство.

Ведущий: Важнейшая тема на сегодня: задержка выплаты заработанной платы. Можно как пример рассматривать Сургутскую ситуацию, где строители, которые работают на подрядчика из Москвы «Альянс» пол года не получали заработанную плату.

Наталья Туманова г.Сургут: Предпринимателей отчитывают и жестко контролируют, насколько сегодня такие жесткие меры властей в отношении бизнеса могут быть эффективны?

Александр Филипенко: На ковер вызывают, там, где он есть, а у нас не во всех помещениях ковры, поэтому иной раз без ковров обходится этот разговор, как правило, за круглым столом. Я абсолютно убежден в том, что сегодня необходима последовательная, регулярная и жесткая позиция, потому что ситуация очень сложная. Если мы откроем статистические сборники по состоянию на сегодня, то в них будет написано, что в Югре нет задолженностей по заработанной плате. А когда мы начинаем внимательно изучать эту ситуацию, используя для этого ту информацию, которую к нам направляют пострадавшие, то проверки инициируем по собственной инициативе. Если этот мониторинг постоянный и достаточно профессиональный, то мы обнаруживаем, что латентная, т.е. не выявленная в статистических данных задолженность, весьма существенна. Безусловно, такая последовательная работа позволила за период возникновения этих проблем обеспечить выплату заработанной платы на многие сотни миллионов рублей. Отдельно хотел бы высказать добрые слова в адрес Правоохранительных органов и Прокуратуры, с которыми мы работаем в тесном контакте. Они стоят на страже соблюдения прав человека.

Сюжет.

Александр Филипенко: Хотел бы добавить два слова, динамика роста ипотечных кредитов за последнее время, в связи с изменениями в законодательстве, весьма неплоха. Если раньше была стагнация, за месяц было считанное количество соглашений, десяток-полтора соглашений в реализации, то сегодня на порядок больше. Не тот, что был в прошлом году, но динамика, которая обнадеживается и цифры, которые мы называем по этому году по заключению ипотечных договоров, есть возможность улучшать жилищные условия. Я думаю, что второе полугодие, будет время, когда мы очень динамично продолжим эту работу.

Ведущая: Заседание Правительства на этой неделе продолжалось практически 5 часов. Какие ключевые моменты удалось решить?

Александр Филипенко: Проходных почти не было, но могу сказать, что 40% из перечня повестки дня, вопросы были информационного характера. Речь шла о информации о ходе выполнения тех программ, решений, которые были приняты. Это дает возможность проанализировать, как мы справляемся с теми задачами, которые сами для себя ставим, что надо делать, чтобы либо ускориться, либо улучшить ситуацию. А если говорить о принятых решениях, многие которые уже переданы на рассмотрение в Думу автономного округа, первое я бы обозначил, коррективы в бюджет автономного округа, я уже упоминал об этом, это касается существенных цифр. Во-вторых, это те возможности, которые мы получим, для того чтобы более эффективно выполнять свои обязательства и второй документ, который бы я назвал в этой череде, это все, что связано с прогнозом социально-экономического развития на предстоящую трех летку. Это очень сложный документ, поскольку мы находимся во времени, когда прогнозировать – дело трудное. Но, тем не менее, дело необходимое, чтобы строить бюджет 2010г. и трех летку в целом. Огромное количество документов, которое было рассмотрено, в том числе направлено на решение каких-то конкретных задач. Эти все документы в ближайшее время будут изложены в средствах массовой информации, потому что это чрезвычайно полезное дело.

Ведущий: Лето началось и сегодня актуален вопрос санкционированных пляжей. Будет ли в Югре развиваться пляжная инфраструктура?

Прямое включение.

Александр Филипенко: Безусловно, будет. Вы уже в существенной мере ответили на этот вопрос, когда сказали, что в Ханты-Мансийске появились вывески, чего не было никогда. Хочу сказать, что не Губернатора это дело, если честно говорить. Это дело руководителей конкретных муниципалитетов, населенных пунктов. Чрезвычайно печально, что мы никак не можем найти время, возможности, чтобы обустроить эти места. Действительно, во многих населенных пунктах есть своя сложность, особенность наша заключается в том, что есть переменные горизонты от весны до осени около 2 м., поэтому надо находить места, где можно навсегда обустроить пляжные территории. Тем не менее, я считаю, что это возможно и необходимо делать. Со своей стороны могу сказать, что мы возьмем на жесткий контроль эту ситуацию. Надо, действительно выстроить очень понятную и оперативную программу создания необходимых мест для отдыха в летнее время.

Ведущая: Существует ли проблема с выплатой отпускных у работников бюджетных организаций?

Александр Филипенко: Я не знаю таких случаев. Если вдруг они есть, то необходимо информировать, потому что мы приняли все необходимые меры, для того чтобы этого не происходило. Муниципальные образования, где вдруг возникает подобного рода проблема, либо не хватает денег, чтобы выплатить заработанную плату, либо отпускные, имеют возможность получить соответствующий бюджетный кредит из окружного бюджета, чтобы снять подобного рода проблемы и многие территории воспользовались этим правом, получили соответствующие кредиты.

Ведущий: Раз мы начали эту программу с кризиса, то этой темой и закончим. Есть ли предпосылки к тому, что появится свет в конце тоннеля?

Александр Филипенко: Мне думается, что сегодня не время и не место об этом говорить, потому что с одной стороны есть некие признаки, что происходят позитивные изменения в целом.

Ведущий: Спасибо, что были вместе с нами! Напоминаю, что в гостях «От первого лица» сегодня был Губернатор, Председатель Правительства Югры Александр Филипенко. До новых встреч!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку