Подробно...

29.06.2009 00:00

Заседание совета Общественной палаты на тему «О немедицинском употреблении фармпрепаратов «Коаксил», «Буторфанол» состоялось в Ханты-Мансийске 26 июня.

В мероприятии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти округа, госнаркоконтроля, директоры аптечных сетей региона и представители общественных организаций.

Долгое время «Коаксил» был легко доступен и предлагался в качестве лечения огромного списка заболеваний. По некоторым данным, число лиц, страдающих «коаксиломанией», приближается к 1/3 от всего числа лиц, находящихся в зависимости. Многие, попавшие в эту зависимость, заменяют «Коаксилом» героин, употребляя внутривенно, что приводит к тяжким последствиям - слепоте, ампутациям конечностей и смерти.

«Процент пациентов с последствиями немедицинского употребления этого препарата на протяжении последних трех лет стабильно составляет 8-9 % от общего числа пролеченных в отделении гнойной хирургии", - подчеркнул исполняющий обязанности начальника отдела межведомственного взаимодействия управления ФСК России по Югре Николай Ноевой

Он также отметил,  что в 2006 году пролечены 95 пациентов, в 2007 году - 115, в 2008 году - 126 пациентов с последствиями немедицинского употребления «Коаксила», с начала 2009 года госпитализированы 26 пациентов данной категории.

«Проблема употребления препарата «Коаксил» возникла еще в 2003 году, но заговорили о ней чуть позже, начали решать эту проблему, - уточнил Николай Ноевой. - Сейчас можно отметить положительную тенденцию, наметившуюся в решении проблемы медицинского потребления психотропных препаратов - в последние годы число употребляющих данные медицинские препараты уменьшилось».

Органами власти автономного округа был рекомендован ряд мер, направленных на ограничение продажи этого лекарственного средства. От участников заседания поступило предложение ужесточить меры наказания предпринимателям, реализующим препарат, а именно, значительно увеличить сумму штрафа и применение административного задержания до 15 суток, ограничить оборот препарата «Коаксил», внести препарат в список I  и список III наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России ограничен.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку