Подробно...

29.06.2009 00:00

Важнейшим сектором экономики является банковский сектор. В этой области тревогу вызывают невысокая активность взаимоотношений банков с реальным сектором экономики.

Об этом заявил губернатор Югры Александр Филипенко в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам стабилизации и развития финансового рынка автономного округа, которое состоялось в Ханты-Мансийске  26 июня.

В нем также приняли участие руководитель ФСФР России в Уральском федеральном округе Светлана Фурдуй, начальник главного управления Центрального банка страны по Тюменской области Сергей Попов, а также руководители финансово-кредитных учреждений Югры, представители государственной страховой компании «Югория», Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда.

«На сегодняшний день одной из важнейших проблем является обеспечение качества банковского сектора в отношении так называемых «плохих» кредитов. Необходимо найти соответствующие инструменты, чтобы защититься от этого явления», - подчеркнул Александр Филипенко.

По его словам, на данный момент особо острая ситуация сложилась в двух отраслях - строительстве и геологической разведке. В этих областях деятельности необходима помощь не только правительства, но и частных секторов экономики.

«По моему мнению, сегодня главной задачей для банков является защита вкладов физических лиц. Необходимость решения этого вопроса никто не ставит под сомнение. Несмотря на серьезность ситуации, есть несколько вариантов стабилизации», - добавил глава региона.

Сергей Попов отметил, что власти Югры уделяют большое внимание банковской системе. Сегодняшние активы основных банков автономного округа находятся на докризисном уровне июня 2008 года.

«Самое главное, о чем стоит сказать, что региональные банки удержали кредитные портфели, а это большое достижение. Качество кредитов банков следует решать в срочном порядке, так как от этого зависит целый банковский сектор», - резюмировал он.

Как сообщил президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин, на сегодняшний день ситуация в банковском секторе стабилизировалась, поэтому нет никаких причин для волнения. Единственной проблемой банков является их зависимость от экономической ситуации в государстве, а рассчитать, какой она будет в будущем, достаточно проблематично.

Глава региона Александр Филипенко отметил, что по итогам совещания необходимо выработать декларацию, основные моменты обсуждения и пожелания участников.

Кроме того, в ходе заседания были обсуждены перспективы развития банковских и смежных отраслей, положение финансово-кредитных учреждений, меры по стабилизации ситуации в банковском секторе.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку