Подробно...

01.07.2009 00:00

Ипотечное агентство Югры, помимо уже реализуемой подпрограммы «Ипотечное жилищное кредитование», приступает к предоставлению субсидий молодым семьям и югорчанам из числа коренных малочисленных народов Севера, в рамках «единого окна».

Основной принцип «единого окна» заключается в передаче полномочий различных ведомств в одну организацию.

Ранее субсидии предоставлялись органами местного самоуправления самостоятельно, что было не совсем удобно для граждан, поскольку приходилось собирать аналогичные пакеты документов как в Ипотечное агентство, так и в органы местной власти.

Передача полномочий одной организации позволила упростить процедуру предоставления государственной поддержки населению. Иными словами, при обращении в агентство за предоставлением компенсации части процентов по ипотечному кредиту, получить субсидию можно просто написав заявление, или наоборот: сдав документы на субсидию, можно написать заявление для участия подпрограмме «Ипотечное жилищное кредитование».

Субсидию можно использовать и в качестве первоначального взноса. Такая схема работы будет достаточно простой и выглядит следующим образом: молодая семья, встает на учет и заключает договор приобретения квартиры, заключается кредитный договор с банком, а далее - Ипотечное агентство перечисляет субсидию застройщику как первоначальный взнос, после чего кредитно-финансовое учреждение выдает кредит участнику программы, по которому компенсируется часть банковской процентной ставки.

По данным Ипотечного агентства Югры, около 90% молодых семей, помимо кредита в рамках подпрограммы «Ипотечное жилищное кредитование», оформляют также субсидию на ребенка. На сегодня, для участников подпрограммы «Доступное жилье молодым», средний размер субсидии составляет около 500 тысяч рублей, а для представителей коренных малочисленных народов эта сумма примерно равна 1 млн 350 тысяч рублей.

Напомним, в конце апреля 2009 года изменился порядок предоставления компенсации части банковской процентной ставки. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа изыскало возможность сохранения объема предоставления государственной поддержки в форме компенсации части банковской процентной ставки в фиксированном размере 7,5% годовых. Результатом этих изменений стало возобновление участия в реализации подпрограммы «Ипотечное жилищное кредитование» двух крупнейших банков на территории автономного округа «ОАО «Западно-Сибирский банк Сбербанка России» и  ОАО «Ханты-Мансийский банк».
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку