Подробно...

02.07.2009 00:00

Очередное заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности на территории автономного округа провел губернатор Югры Александр Филипенко.

Члены комиссии обсудили принимаемые органами исполнительной власти меры, направленные на профилактику экстремистских проявлений, снятию социального напряжения среди иностранных рабочих, обеспечение адаптации и социализации детей из семей мигрантов Центрально-Азиатских и Кавказских регионов.

По данным социологических исследований, главной причиной приезда иностранных работников в регион остается желание хорошо заработать и потребность югорских работодателей в трудовых ресурсах. Почти 100% опрошенных уверены, что они — не конкуренты местному населению на рынке труда, так как занимают ту нишу рабочих мест, которая не привлекает югорчан.

В этом году с целью стабилизации на рынке труда окружная квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу и приглашений на въезд в Россию уменьшена на 33%. Теперь эта цифра составит более 27 тысяч разрешений и порядка 6 тысяч приглашений для осуществления трудовой деятельности этой категории лиц.

В 2008–2009 годах в муниципалитетах автономного округа обучается 2471 ребенок из семей мигрантов. Наибольшее количество детей этой категории проходят обучение в Сургуте, Нижневартовске и Сургутском районе. Основной проблемой таких ребят, по проведенным исследованиям, остается слабое владение русским языком.

Уровень знаний не превышает 3, 1 балла по 5 балльной шкале, что затрудняет их обучение и социализацию. По информации департамента образования, для решения этого вопроса в таких крупных муниципалитетах как Сургут, Нефтеюганск и Ханты-Мансийск созданы специализированные классы или группы, где предусмотрен комплекс мероприятий, направленный на процесс адаптации детей мигрантов, функционируют учреждения дополнительного образования. Для безболезненной адаптации и социализации, ребята из семей мигрантов активно вовлекаются в различные внеклассные и внешкольные мероприятия, привлекаются общественные организации и психолого-педагогические службы.

Кроме того, собравшиеся были проинформированы о работе УВД по предупреждению и пресечению преступлений экстремистского характера, о влиянии таких организаций на криминогенную обстановку в регионе.

В свою очередь главы муниципальных образований Пыть-Яха и Октябрьского района Валерий Веснин и Андрей Киприянов рассказали о практической деятельности органов местного самоуправления по реализации федерального законодательства о противодействии экстремизму.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку