Подробно...

06.07.2009 00:00

Открытие пятой межрегиональной банковской конференции «Денежно-кредитная политика и развитие региональной банковской системы в условиях финансово-экономического кризиса» состоялось 3 июля в столице Югры.

В работе двухдневного форума принимает участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, генеральный директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александр Турбанов, начальник Центробанка по Тюменской области Сергей Попов, президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин, генеральный директор Новосибирского банка Владимир Жернов и другие.

Как отметил Александр Филипенко, эта конференция - прекрасная возможность оговорить сегодняшнее положение, а также то, что будет завтра, и как выходить из сложных ситуаций.

«Если деньги не будут работать, то все закончится, - подчеркнул губернатор Югры. - В усложнившихся сегодняшних условиях необходимо искать пути, чтобы запускать деньги в работу. Здесь мы вступаем в стадию, где необходимы нетрадиционные решения. Поиск таких решений в равной степени обязателен для всех, кто задействован в этой цепочке».

Сейчас проблема ликвидности большинством банков преодолена, но проблема надежности все еще актуальна. «С помощью административных рычагов и возможностей мы пытаемся ликвидировать такие тромбы, но, к сожалению, на их месте образуется такой же второй тромб. Это говорит о том, что системно проблема не решена», - продолжил Александр Филипенко.

Он рассказал, что в Югре выработан механизм, который должен позволить идти банкам более активно на кредитные операции, потому что правительство автономного округа взяло на себя в некоторых случаях роль участника в этом процессе, когда делятся риски и ответственность вместе с банками и заемщиками, давая частичные или полные государственные гарантии. Таких гарантий на текущий год узаконено на 6 млрд рублей.

«Я предлагаю банкам активно участвовать в этом процессе, - сказал глава региона. - Главным образом, эта государственная поддержка касается проектов, которые связаны с социальным и экономическим развитием Югры, или тех, которые попали в сложную финансовую ситуацию, но у них есть серьезные перспективы».

На сегодняшний день доходы населения в округе остались почти на прежнем уровне. Но чтобы двигаться вперед, необходимы дополнительные условия, дающие возможность работать реальному сектору экономики.

«Нужно искать вместе выходы из положения, и от того, насколько активны будут позиции всех участников этого процесса, будет зависеть конечный результат и эффективность нашей работы», - заключил Александр Филипенко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку