Подробно...

06.07.2009 00:00

В прошлом - 2008 - году Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд планировал открыть около семи филиалов за пределами автономного округа, но в связи с кризисом на мировых и российских финансовых рынках пришлось занять достаточно консервативную позицию.

Об этом заявил президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Максим Филатов в ходе совещания, посвященного подведению итогов работы фонда в 2008 году и за 5 месяцев текущего года, которое состоялось в окружной столице в четверг.

«Консервативная позиция подразумевает вывод большого числа денежных средств из ряда ценных бумаг и их концентрацию в депозитах и на счетах фонда в Ханты-Мансийском и Сберегательном банках. В результате этого в сентябре-октябре прошлого года фонд имел достаточно высокую ликвидность, позволяющую бесперебойно выплачивать пенсии в течение трех лет», - подчеркнул он.

По его словам, к моменту резкого обвала рынков, который был зафиксирован в конце прошлого года, в акциях, провалившихся в четыре раза, у Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда осталось около 4 процентов, так как основные денежные средства были сконцентрированы в депозитах, облигациях, паях, связанных с реализацией проектов организации. Это позволило, в отличие от многих других негосударственных пенсионных фондов, закончить год с положительным балансом, уровень доходности выше ноля.

«Что касается работы с пенсионными накоплениями, то здесь ситуация оказалась несколько сложнее. Причиной послужило то, что линейка инструментов, в которые можно инвестировать пенсионные резервы, существенно шире, чем та линейка, благодаря которой можно было регистрировать пенсионные накопления», - сообщил Максим Филатов.

Он отметил, что в области пенсионных накоплений многие фонды оказались заложниками постановлений, которые существовали на тот момент. В этом отношении Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд показал отрицательную доходность, но, по сравнению с другими фондами, оказался лидером.

Говоря об основных изменениях, внесенных в законодательство России в области пенсионных накоплений, Максим Филатов сказал, что расширилась возможность инвестирования на депозитах банков до 80 процентов пенсионных накоплений, ранее этот показатель составлял 20 процентов.

«В 2009 год фонд вошел с положительными результатами и реструктурированными портфелями. Текущий год для организации начался намного лучше. За первые четыре месяца все отрицательные рыночные переоценки, которые были показаны по пенсионным накоплениям, были отыграны и сейчас в этом отношении просматривается устойчивая доходность», - заявил он.

Президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда подчеркнул, что в связи с кризисными явлениями Пенсионный фонд России задержал перечисление взносов граждан, заключивших договоры. В результате Ханты-Мансийский НПФ в 2008 году не получил денежных средств за 2006-2007 годы. Только в марте текущего года удалось получить часть средств за 2006 год.

Заместитель председателя правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов сообщил, что 2009 год позволил Ханты-Мансийскому НПФ перераспределить усилия и если прошлый год заканчивался с положительной доходностью организации больше ноля, то первое полугодие текущего года продемонстрировало положительный рост.

«Нынешние доходности Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда достаточно обнадеживают. На сегодняшний день доходность на пенсионные резервы колеблется в диапазоне от 12 до 20 процентов годовых. Но год еще не закончился и предстоит выдержать напряженные условия второго полугодия. Но заложенные основы резервов пенсионного фонда позволяют оптимистичнее смотреть в будущее», - сказал он.

Завершая совещание, губернатор Югры Александр Филипенко подчеркнул, что Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд в прошлом году вел свою деятельность в достаточно сложных условиях.

«Проблемы, которые возникли в прошлом году, эхом все еще отражаются в течение последних месяцев. Безусловно, еще требуется активная работа. Говоря о ситуации, сложившейся в первом полугодии текущего года, стоит отметить, что ее удалось существенным образом изменить», - резюмировал глава региона.

Автор: Сергей Банных


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку