Подробно...

06.07.2009 00:00

В Совете Федерации РФ за «круглым» столом были обсуждены уроки финансового кризиса. Открывая дискуссию, член Совета Федерации РФ от Югры Виктор Пичугов подчеркнул, что на фоне сегодняшнего состояния фондового рынка инвестиции в недвижимость являются одним из наиболее эффективных и безрисковых видов вложений. С этой точкой зрения согласились многие участники обсуждения, но прозвучали диаметрально противоположные оценки состояния фондового рынка. Оптимистичное заявление сделал руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, указывавший на достижение рекордного объема торгов на рынке облигаций в июне и рост числа удачных размещений.

Однако остальные выступающие эксперты отметили, что, по-прежнему, привлечь средства не могут компании среднего масштаба, а балом правят монополии. Но самое важное – это отсутствие законодательной защиты держателей облигаций и безнаказанность недобросовестных эмитентов.
В сегодняшнем состоянии российский фондовый рынок пока не может обеспечить гарантии сохранности вложений, отметил в ходе завершающего выступления управляющий директор ФК «Открытие» Евгений Данкевич. По его расчетам, если результаты инвестирования на фондовом рынке за последние четыре года перенести на 20 лет вперед, то через это время из одного рубля мы получим 50 копеек. В качестве альтернативы он отметил вложения в жилую недвижимость, причем, не только для институциональных, но и частных инвесторов. По словам генерального директора УК «ЮграФинанс» Сергея Ануфриева, управляющей закрытыми ПИФами недвижимости в интересах пенсионных фондов, «инвестиции в жилую недвижимость доказывают свою эффективность как во время подъема экономики, так и в кризисные времена. Стоимость квадратного метра никогда не опустится ниже себестоимости».

С ними согласен президент Ханты-Мансийского НПФ Максим Филатов: «Даже если продажи квартир на какое-то время приостанавливаются из-за снижения спроса, то доходность по инвестициям в недвижимость остается все равно в положительной зоне. Например, 40% предполагаемого дохода с проекта мы делим не на два-три года, как планировали, а на четыре. Хорошо это или плохо? Если на фондовом рынке до сих пор продолжается череда  дефолтов по облигациям, а акции еще не отыграли прошлогоднего падения, то цифры по инвестициям в недвижимость говорят сами за себя».

Как отметила заместитель начальника управления по работе с альтернативными инвестициями УК «Ингосстрах - Инвестиции" Дарья Гонзалева, «инвестирование средств в жилую недвижимость все равно является одним из наиболее устойчивых и эффективных видов вложений. Однако, в условиях кризиса, нужно более тщательно подходить к процедуре анализа застройщика и отдавать предпочтение готовой недвижимости, а также земельным участкам. Также на текущий момент очень востребованы механизмы закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости, которые позволят  существенно увеличить рентабельность вложений, в том числе для негосударственных пенсионных фондов».


  
  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку