Подробно...

29.06.2010 00:00
На югорской части Зимнего месторождения, которое разрабатывает дочернее предприятие «Газпром нефти» - "Газпромнефть-Хантос", добыта первая нефть. До этого "черное золото" на Зимнем добывали только на территории Тюменской области – само месторождение находится на границе двух субъектов федерации и разделено на 2 лицензионных участка.

Все изменилось с вводом в эксплуатацию третьего куста, который расположен уже на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня здесь пробурено только 14 из намеченных 34 скважин. Но даже это позволило на треть увеличить суточную добычу. Если до ввода "тройки" на месторождении добывали порядка 900 тонн нефти в сутки, то теперь – 1200 тонн.

«В начале года при составлении плана мы закладывали по Зимнему месторождению 295 тысяч тонн нефти, - рассказал начальник промысла Александр Зотов. - Но с вводом в строй третьего куста мы уже можем пересмотреть план в строну увеличения. По предварительным расчетам, нефтяникам вполне под силу добыть за год на Зимнем месторождении порядка 407 тысяч тонн нефти».

Программой перспективного развития предприятия "Газпромнефть-Хантос" предусмотрен ввод в строй еще пяти кустов скважин на Зимнем месторождении. Все они будут расположены на территории Югры. Реализация намеченного позволит существенно увеличить добычу нефти. А это - рост налоговых поступлений в бюджет округа, дополнительные социальные обязательства, новые рабочие места. Югорская «дочка» "Газпром нефти" продолжает оставаться самым динамичным и перспективным подразделением компании.

Также на Зимнем месторождении достигнуты позитивные показатели по утилизации попутного нефтяного газа. Сегодня на этом топливе работает автономная электростанция, которая полностью обеспечивает электроэнергией все месторождение. Стоит отметить, что «Газпром нефть» придает большое значение строительству генерирующих мощностей, которые позволяют существенно снижать расходы на энергоснабжение производственных объектов, а значит, уменьшать себестоимость добычи нефти.

Автор: Александр Калачев


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку