Подробно...

24.07.2009 00:00

Она подчеркнула, что забота о здоровье матери и ребенка является в Югре приоритетным направлением развития общественного здравоохранения.

Открытая пять лет назад  Окружная клиническая  детская больница оказывает высококвалифицированную консультативно-диагностическую и лечебную  помощь по 24 направлениям педиатрии и детской хирургии. Кардиология, ревматология, неврология, пульмонология, гастроэнтерология, эндокринология, гематология, детская хирургия, урология, нефрология, оториноларингология, офтальмология, травматология и ортопедия, инфекционные болезни  - эти виды медицины доступны теперь для маленьких югорчан в регионе.     Ежегодно в больнице принимают свыше 30 тысяч амбулаторных пациентов,  12 тысяч получают лечение. Благодаря этому новому медицинскому центру детям оказывают высокотехнологичные виды лечения в области детской хирургии, травматологии, ортопедии, педиатрии, неврологии.  За последние два года детская клиника получила  кабинеты новейшей медицинской техники, позволяющей лечить многие заболевания, которые ранее были местным врачам не по силам. В результате укрепления материальной базы, совершенствования врачебного мастерства  постоянно улучшаются качественные медицинские показатели: в первой половине нынешнего года уровень младенческой смертности в сравнении с этим же периодом прошлого года сократился на 47%.

И всё же главным фактором снижения заболеваемости и патологий руководители окружной медицины называют здоровый образ жизни. Для этого в Югре создаются необходимые условия для детей, у которых есть проблемы со здоровьем. Об изменении отношения к ним в обществе говорит и то, что прежде таких ребят называли инвалидами, затем людьми с ограниченными возможностями, а ныне - детьми с особыми потребностями. Это подчёркивает их право на такие же условия жизни, как  и у здоровых.

По мнению Тамары Овечкиной, новые технологии в педиатрии - это не медицинские технологии, а новый, более внимательный подход к ребёнку и семье. Отрадно отметить, что за полгода в округе благодаря проведению экстракорпорального  оплодотворения у 13 семейных пар, не имевших шанса познать радость материнства и отцовства,   родилось 16 малышей.

И еще одна очень важная технология, летнее оздоровление в Югре на базе учреждений здравоохранения. Оно позволило  уменьшить число детей, состоящих на диспансерном учете, стабилизировать     общую  заболеваемость детей до 14 лет, и снизить её в группе подростков  от 15 до 17 лет.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку