Подробно...

27.07.2009 00:00

В Ханты-Мансийске уже второй год существует своя хоккейная команда, которая смогла добиться уважения и любви жителей округа благодаря яркой игре и громким победам. Теперь же обладатель золотых медалей и кубка плей-офф прошедшего сезона — хоккейный клуб «Югра» начал подготовку к новым ледовым баталиям.

Выступать в КХЛ пока не будемПервый год участия в чемпионате для хоккейных команд традиционно очень сложен, поскольку именно в это время происходит становление и развитие команды. Многие команды не выдерживают напряженной борьбы в Высшей лиге. Результативность игры снижается. В итоге —низшие строчки в турнирной таблице. У наших же хоккеистов-дебютантов все получилось. «Югра» с самого начала показала неплохие результаты и, завоевав золото в лиге и выиграв кубок Братины, к концу сезона выросла из просто окружной команды.

«Задачи были поставлены серьезные, и можно сказать, что мы их выполнили достойно, — отметил главный тренер ХК “Югра” Сергей Шепелев. — Благодаря сильной и слаженной игре наших хоккеистов мы рассчитывали уже в этом сезоне выступать в континентальной хоккейной лиге, но по определенным обстоятельствам этого не случилось. Надеюсь, что в следующем сезоне мы уже точно будем играть в КХЛ. С учетом этого мы и подбирали игроков в команду на этот сезон. А с клубами “континенталки” мы пока не можем тягаться даже в финансовом плане».

Но попасть в Континентальную хоккейную лигу непросто, и зачастую одного желания недостаточно. Для этого хоккейному клубу нужно полностью соответствовать предъявляемым КХЛ требованиям, которые значительно выше, чем в Высшей лиге. Здесь важна каждая мелочь, начиная с арены и финансирования и заканчивая клубной инфраструктурой, куда у нас в ближайшее время должны войти фан-клуб, медицинский пункт и современная школа для юниоров. Поэтому руководство клуба с нетерпением ждет комиссии, которая должна прибыть уже 27 июля, когда в новом ледовом дворце «Арена-Югра» будут завершены сборка бортов и заливка льда.

Цель одна — радовать болельщиков «С 6 июля ребята уже активно приступили к тренировкам “на земле”, — рассказывал Сергей Шепелев. 

“Земля”, кстати, находится на открытом стадионе «Югра-Атлетикс». В программе тренировок кросс, футбол, прыжки и даже баня. На лед же ребята выйдут лишь 27 июля. А 11 августа мы уже уезжаем на первый в этом сезоне турнир в Нижнем Тагиле». Всего же в этом году, помимо игр Высшей лиги, «Югра» будет участвовать в трех турнирах: с 11 по 15 августа — в Нижнем Тагиле, с 19 по 22 августа — в Тюмени и со 2 по 6 сентября — в Челябинске. До выхода на лед все хоккеисты пройдут углубленное медицин ское обследование. — О задачах на предстоящий сезон пока говорить рано. И перед нами их по традиции поставит губернатор округа Александр Филипенко непосредственно перед началом игр. Одно могу сказать точно: наша главная цель неизменна — выигрывать матчи и радовать болельщиков своими победами, — отметил Сергей Шепелев.

В новый сезон с новыми звЁздамиИз списка игроков, которые были заявлены в основном составе команды, видно, что их подбирали взвешенно и целенаправленно, работая на перспективу игры в «континенталке».

«Мы взяли очень много молодых, амбициозных ребят, которые хотят играть не из-за денег, а ради роста спортивной карьеры, — отметил старший тренер клуба Николай Соловьев. — Теперь наша основная задача — выявить сильные стороны игроков. Но уже заранее могу сказать, что новые игроки ничуть не слабее тех, которые ушли из клуба».

Стоит заметить, что по окончании сезона клуб потерял таких звездных игроков, как Илья Малюшкин, Юрий Кокшаров и Максим Краев. Однако, по словам тренерского штаба клуба, новобранцы неплохо показали себя на «земле» и, скорее всего, составят достойную замену ушедшим игрокам. А новых перспективных игроков в «Югре» немало. Многие — недавние соперники по прошлому сезону. Например, Виктор Учеватов — из ангарского «Ермака», Лев Трифонов из екатеринбургского «Автомобилиста», Дмитрий Левинский из подмосковного ХК «Дмитров».

Немало игроков было переведено из второй команды нашего клуба в основной состав. Так что команда заметно омолодилась. В то же время сохранился костяк команды в виде основных ударных троек, таких как Булатов — Алтарев — Деев и Скороходов — Касаткин — Уткин. Капитаном в новом сезоне по-прежнему остался Константин Касаткин. Как признался Николай Соловьев: «Константин прекрасно справляется со своими обязанностями. Нет смысла менять его. Да и вообще, смена капитана команды — довольно трудоемкий процесс. Нужно выбирать кандидатуру, собирать голосование игроков. Но пока нас все устраивает…»

Где «Ак Барс»?По поводу матча «Югры» и казанского «Ак Барса» в Ханты-Мансийске давно уже ходят самые разные слухи. Кто-то говорит, что игра обязательно состоится, кто-то уверяет, что звездный «Ак Барс» просто не удосужился снизойти до провинциальной команды. На этот во прос более подробно ответил генеральный менеджер ХК «Югра» Вадим Макаров:

«Уже давно есть договоренность руководителей регионов о проведении матча, но с оговоркой — если казанский клуб найдет окно в своей предсезонке. Поскольку по регламенту континентальной хоккейной лиги перед началом чемпионата положено двенадцать товарищеских игр, а матч с “Югрой” выходит для “Ак Барса” уже тринадцатым, поэтому, возможно, мы и увидим игру между этими двумя клубами». Остается надеяться, что скоро копилка любимого хоккейного клуба пополнится новыми наградами, а пока болельщикам предоставляется возможность полюбоваться на Кубок Братины, который «Югра» выиграла в сезоне 2008—2009 года и который будет выставлен на всеобщее обозрение в ледовой арене до апреля 2010 года.Спорт против недуга. Международный турнир по пауэрлифтингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата пройдет в Ханты-Мансийске 24—26 июля. В ним примут участие призеры Паралимпийских игр, чемпионы России, Европы и мира. Как сообщает Центр спорта инвалидов автономного округа, на данный момент свое участие подтвердили представители более двадцати субъектов Россий ской Федерации, а также спортсмены из Молдавии.

Югру на турнире будет представлять трехкратная участ ница Паралимпийских игр, чемпионка мира и семикратная чемпионка России, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Ольга Сергиенко. Гостем соревнований станет вице-президент Паралимпийского комитета России, президент федерации физической культуры и спорта инвалидов России Лев Селезнев. В рамках визита он встретится с представителями правительства Югры, где планируется обсудить вопросы проведения чемпионата мира по зимним видам спорта среди спортсменов-инвалидов 2011 года.«Бронзовый» самбистНа Всероссийской летней спартакиаде учащихся самбист из Нижневартовска завоевал бронзу.

Как сообщили в пресс-службе Губернатора Югры, Павел Вяткин стал третьим в весовой категории до 73-х килограммов. Кроме того, еще два югорских спортсмена смогли пробиться в десятку сильнейших. Напомним, что Всероссийская летняя спартакиада учащихся прошла в Пензе 15—19 июля. В ней приняли участие юноши 1993—94 годов рождения.Зрелища гарантированы!Кубок фестиваля «Энергия Севера — 2009» пройдет 25 июля в Радужном. Мероприятие состоится в рамках чемпионата Евразии по дрег рейсингу (третий этап).

Для тех, кому не знакомо это понятие, поясним: дрегрейсинг — это зрелищные гонки на специально подготовленных автомобилях. Его правила просты и понятны даже тем, кто далек от автогонок, — два соперника совершают заезд на 402 метра. География турнира широка. В нем примут участие гонщики из Югры, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени. Третий этап проводится в рамках чемпионата Евразии по дрегрейсингу (ЧЕДР). Это ежегодная серия летних соревнований среди лучших гонщиков Урало-Сибирского региона в рамках популярного вида профессионального автоспорта. Как сообщает пресс-служба администрации Радужного, организаторами фестиваля выступили автотехнический центр «Автотюнинг» и промо-группа «Экзотик-арт». Мероприятие проводится при поддержке админист рации города.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку