Подробно...

31.07.2009 00:00

В нем предписано принять дополнительные меры, направленные  на недопущение завоза и распространения случаев гриппа среди  населения.

По состоянию на 27.07.2009 г. в Российской Федерации лабораторно подтверждено 28 случаев гриппа А (H1N1), который завезен из США, Испании, Кипра, Болгарии, Великобритании, Таиланда, Турции, Доминиканской Республики, Индонезии, Чили.

В возрастной структуре пострадавших преобладают  лица от 18-ти до 47-ми лет (68% заболевших), 32% приходится на детей подросткового возраста (12-17 лет).

Пострадавшие дети выезжали в составе организованных групп за рубеж на учебу по программам языковых курсов. Выезд организовывался  частными лицами по договоренности с учебными заведениями и туристическими компаниями.

Письмом главного санитарного врача России главам регионов предписано принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения, для этого, в частности, провести работу с турагентствами и туроператорами.

Еще в начале рабочей недели Губернатор Югры Александр Филипенко провел совещание, где руководители учреждений здравоохранения, роспотребнадзора, ветеринарии доложили ему о принимаемых мерах по профилактике и предупреждению завоза и распространения высокопатогенного вируса гриппа А(H1N1) на территории автономного округа и готовности служб к возможной пандемии гриппа.

В целях профилактики и предотвращения инфицирования взяты под контроль все группы детей, отправляющиеся в зарубежные детские лагеря, организован обязательный медицинский осмотр возвращающихся из мест отдыха. Все туристические фирмы проводят информирование граждан, планирующих выезд в неблагополучные по заболеванию гриппом страны. В аптечных учреждения всех форм собственности обеспечен еженедельный мониторинг наличия противовирусных средств. 4 международные аэропорта округа обеспечены тепловизорами. Проводится контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих из неблагополучных в эпидемическом отношении стран.

"Роспотребнадзор, со своей стороны, взял под особый контроль возвращающиеся из-за рубежа группы детей. По прибытии они будут осмотрены медицинскими работниками, и за каждым ребенком будет установлено наблюдение на срок  инкубационного периода. В случае, если в ходе санитарно-карантинного контроля, будут выявлены дети с признаками  ОРЗ  и ОРВИ, будут изолированы все члены группы до получения результатов лабораторного исследования", - сообщил руководитель Роспотребнадзора по Югре Наиль Кашапов.  

Памятка туристу: как не заболеть "свиным гриппом" http://www.utro-russia.ru/news.html?id=45203

Антигриппозную памятку для путешественников опубликовала на своём сайте Ассоциация туроператоров России. Она содержит массу простых, но полезных советов как избежать заражения вирусом.

Эта же памятка есть и на нашем сайте в разделе ОБЪЯВЛЕНИЯ http://www.admhmansy.ru/ru/news/advertisement/?id=10342


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку