Подробно...

03.08.2009 00:00

Накануне профессионального праздника и предстоящего III съезда Союза строителей Югры (НО ССЮ) участники встречи обсудили деятельность этой некоммерческой организации, достижения и проблемы отрасли, обменялись мнениями по улучшению работы.

На сегодняшний день Союз  с учетом членов Ассоциации строительных организаций Сургута и Сургутского района, Западно­ - Сибирской Ассоциации строителей Нижневартовска, объединяет более 260 организаций строительного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа. Консолидировано предприятия выполняют более 2/3 объемов жилищного, социального и коммерческого строительства  в регионе, более 90% работ по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования. Помимо мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности предприятий отрасли, Союз проводит большую  социально-значимую работу. В рамках соглашения о сотрудничестве с Правительством организован мониторинг основных показателей деятельности членов НО ССЮ, отражающих  задолженности по выплате заработной платы, сокращения и увольнения. Выступая поборником соблюдения профессиональных прав и этических норм, Союз принимает также  активное участие в законотворческой деятельности, внося предложения по совершенствованию окружных и федеральных нормативно-правовых документов.

Положительным итогом работы Союза является и  то, что строительный комплекс автономного округа не просто пережил самый тяжёлый период кризиса при сокращении инвестиций на 20%, но и уже в первом полугодии привлёк средств больше уровня рекордного 2008 года.

В соответствии с федеральным законом  № 148 строительная отрасль первой в Российской Федерации переходит от лицензирования своей деятельности к саморегулированию. В этих целях по решению  правления Союза  созданы некоммерческие партнерства "ЮграСтрой" и "ЮграСтройПроект", "ЮграСтройИзыскания". Проводится работа по формированию средств компенсационных фондов некоммерческих партнерств, а также подготовка документов для получения статуса саморегулируемых  организаций. Сегодня руководители НО ССЮ обратились к Губернатору с просьбой оказать содействие в информировании предприятий топливно-энергетического комплекса, глав муниципальных образований и заинтересованных органов исполнительной власти округа о предстоящих  изменениях, чтобы  обеспечить нормальный переход к саморегулированию, не допустить срыва исполнения государственных и муниципальных программ по строительству жилья и социальных объектов. Александр Филипенко тут же распорядился подготовить соответствующий документ Правительства.

Губернатор сообщил  участникам совещания, что Правительство Югры будет выстраивать свою бюджетную политику в соответствии с утверждёнными Правительством Российской Федерации основными направлениями  бюджетной политики на 2010 и 2011 годы. При этом строительной отрасли по-прежнему будет уделяться огромное внимание. Подготовлены и в ближайшее время поступят на подпись главе региона решения об увеличении лимитов из окружного бюджета на строительство с 70% до 90%. Закончено формирование нормативно-правовой базы о государственных гарантиях,  в том числе под заем Ипотечного агентства,  а также ряд решений о государственной поддержке. Комплекс этих мер  станет, по мнению Александра  Филипенко,  хорошей поддержкой строительству и рынку жилья. Губернатором уже  подписан перечень приоритетных проектов, которые непременно будут финансироваться бюджетом округа. По успешному опыту прошлого года Правительство сформирует резервный фонд, который вновь поможет активно работать уже в начале 2010 года, когда движение финансов только начинается.

Отметив положительную роль, которую играет Союз строителей в жизни всего комплекса и автономного округа, Губернатор заявил, что гарантии, которые Правительство Югры даёт отрасли, предполагают и повышенную ответственность её руководителей и работников. Он вновь обратил внимание на необходимость постоянной заботы о стабильности рынка труда и своевременном расчёте за сделанные работы. Он считает  недопустим, когда из-за боязни потерять заказ некоторые руководители подписывают с партнёрами соглашения о задержке расчётов на 90, а то и 120 дней. Александр Филипенко  призвал активнее работать по заключению контрактов с главными заказчиками – крупными компаниями, участвовать в распределении фондов, а также бороться с недобросовестными подрядчиками, в том числе и представляя общественности  списки  неблагонадежных организаций.

Особое внимание он уделил  подготовке  кадров всех уровней. По его мнению, Союз строителей должен иметь чёткую программу обучения молодёжи востребованным профессиям и специальностям для трудоустройства их на конкретных участках работы.

Поздравляя участников совещания с наступающим праздником, Губернатор шутливо пожелал: "Просьба не умирать, а активно влиять на события!"  В свою очередь они вручили ему приглашение на третий съезд Союза строителей Югры. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку