Подробно...

19.08.2009 00:00

На мероприятии обсуждались проблемы защиты окружающей среды, экологическую безопасность Югры, а также концепцию окружной программы о защите окружающей среды на 2010-2015 год.

Участники обратили внимание на проблему сжигания попутного нефтяного газа, так как она наиболее остро стоит в Югре. 600 миллиардов кубических метров попутного газа сжигается при добыче нефти ежегодно. Законопроект о попутном газе предлагали окружные власти на рассмотрение в Государственной Думе, но он поддержки не получил.

Советник-эксперт губернатора Югры Виктор Долингер отметил, что экология - это компетенция федеральной власти, так как сфера соприкасается с добычей нефти и газа - стратегического ресурса страны. «Мало рычагов влияния на экологическую проблему закреплено за региональными властями законодательно, поэтому все законодательные инициативы в вопросах передачи полномочий экологического контроля нефтяной промышленности нужно согласовывать через государственные аппараты законодательной власти», - заявил он.

Директор департамента развития Приполярного Урала Александр Шпиренко рассказал о проблемах освоения приполярных территорий. Основным препятствием является нехватка транспортных сетей в регионе. Не утвержден план строительства автодорожной трассы. Она должна связывать населенные пункты Березовского района, на основе которых планируется разбить несколько базовых поселений. Он так же отметил, что экологические вопросы обговаривались и учитывались на каждом этапе утверждения плана освоения Приполярного Урала.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку