Подробно...

05.08.2009 00:00

Об этом накануне заявил Губернатор Югры Александр Филипенко на очередном заседании экспертно-консультативного совета.

"У предпринимательства есть огромное преимущество перед "лопающимися" на глазах, крупными корпорациями и конгломерациями. Маленькие компании умеют быстро приспосабливаться, формировать экономическое и общественное поле для активного развития территории", - подчеркнул глава региона.

Александр Филипенко обозначил муниципалитеты, лидирующие по количеству обращений на наличие барьеров в работе малого и среднего бизнеса. Первое место по жалобам занимает Ханты-Мансийск, на второй позиции - Сургут, и замыкает тройку лидеров - Нижневартовский район. "Соотношение обращений в территориях Югры, их географическая близость к административному центру округа и численность населения позволяют определить взаимоотношения власти, контролирующих органов и бизнессообщества, - сказал Губернатор. - Сегодня существуют механизмы поддержки предпринимателей. Однако, получив определенные льготы от государства, бизнесмены должны быть дисциплинированными,  не доводя дело до прокурорских проверок. Пока не прекращается рост различного рода нарушений, особенно по качеству производимой продукции".

В последние годы произошли существенные изменения в здравоохранении, образовании и других сферах реализации приоритетных национальных проектов. Задача власти - поддержать небольшие предприятия, оказывающие спектр именно этих услуг. Пока в разрезе отраслей экономики Югры более 20% приходится на строительные и почти 50% на торговые компании. На частные учреждения здравоохранения - лишь тысячные доли процента. "В округе наблюдается чрезвычайная зависимость от моноэкономики, и ситуация меняется не значительно, - сказал Александр Филипенко. - Не стоит забывать, что сложности в работе градообразующих предприятий не должны создавать серьезных проблем в целом для территорий. Бизнес - это не основная база, а дополнение тому или иному циклу в общем процессе. У Югры огромный потенциал для диверсификации экономики, где существенную часть смогут занять небольшие предприятия, позволяющие активно продвигаться региону вперед".

Особое внимание Губернатор обратил на формирование малого и среднего предпринимательства в нефтегазовом комплексе. Независимые производители, не принадлежащие к вертикально-интегрированным компаниям, смогут дать положительные результаты в экономическом развитии не только Югры, но и других нефтяных провинций России.

"У нынешних частных предпринимателей есть и вредные привычки - с любой, даже малой проблемой обращаться за помощью к власти, которая найдет средства в бюджете и разрешит все задачи. Но без собственной активной работы на результат, и бюджетный рубль не поможет. Уверен, что бизнес сегодня хорошо мотивирован с финансовой стороны. Окружные программы дают все больше возможностей для самореализации и организации собственного дела, главное - уметь этим воспользоваться", -  подчеркнул Александр Филипенко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку