Подробно...

05.08.2009 00:00

Прокуратурой округа проведена проверка деятельности  Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Установлено, что сотрудниками Государственной инспекции ненадлежащим образом исполняются полномочия по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства. При яв­ных признаках, указывающих на наличие правонарушения, должностные лица и хозяйствующие субъекты к административной ответственности не привле­каются.

Так, сотрудником инспекции выявлены нарушения требований трудового законодательства в деятельности организации «Всероссийское общество инвалидов», ООО «Югра-Холдинг», ОАО «Северречфлот». Однако, в нарушение требований законодательства виновные лица к административной ответственности не привлечены.

Кроме того установлено, что должностными лицами учреждения грубейшим образом нарушаются требования Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Обращения граждан рассматриваются с нарушением предусмотренных законом сроков. Так, ответы по ряду жалоб даны по истечении 3 месяцев. Кроме того, в инспекции выявлены факты продления сроков рассмотрения жалоб по основаниям, не предусмотренным законом.

Указанные нарушения закона, отсутствие принципиального подхода к устранению выявляемых нарушений отри­цательно влияют на состояние законности, подры­вают авто­ритет органа государственного контроля и, в конечном счете, негативно ска­зываются на эффективности обеспече­ния конституционных прав граждан.

Прокуратурой округа главному государственному инспектору труда внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. По результатам рассмотрения представления должностные лица Государственной инспекции труда, допустившие нарушение закона, привлечены к ответственности.
 
По требованию прокуратуры приостановлена незаконная деятельность предприятия  http://prokhmao.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1710
   
Прокуратурой Березовского района проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства в дочернем предприятии ОАО «Газпром».

Установлено, что предприятие в нарушение природоохранного законодательства и лицензионных условий осуществляет разработку песчано-гравийной смеси в карьере «Бедкаш» при отсутствии необходимого горноотводного акта.

Незаконное недропользование, а именно добыча песчано-гравийной смеси из карьера, нарушает права собственника, которым является Российская Федерация.

По результатам проверки прокурором района в суд направлен иск о запрещении пользования недрами филиалу ОАО «Газпром» в отсутствие горноотводного акта.

Березовским районным судом требования прокурора признаны законными и удовлетворены в полном объеме, деятельность предприятия приостановлена до получения соответствующего горноотводного акта.
 
Судебная коллегия по уголовным делам оставила приговор суда без изменений http://prokhmao.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1708
    
Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Зырянова Е.А., обвиняемого в совершении убийства.           

В судебном заседании установлено, что подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес потерпевшему удар ножом в область шеи, от чего последний скончался на месте происшествия.           

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.           

Осужденный Зырянов Е.А. обжаловал приговор суда. Судебная коллегия по уголовным делам, рассмотрев жалобу осужденного, признала его доводы необоснованными и оставила приговор суда без изменения.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку