Подробно...

23.11.2009 00:00

20 ноября в Ханты-Мансийске, в доме культуры «Октябрь» состоялась торжественная церемония открытия III Кубка мира по шахматам.

Губернатор Югры Александр Филипенко и заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков сердечно поприветствовали участников соревнований. Александр Дмитриевич назвал Ханты-Мансийск одной из шахматных столиц России. – К Олимпиаде 2010 года здесь добавится замечательных шахматных дворцов, – сказал заместитель председателя правительства. – В частности будет завершено строительство, на мой взгляд, самого лучшего в России дворца шахмат. Александр Васильевич в своей речи выразил надежду на то, что в турнире появятся новые имена. – В любом случае, я уверен, что эти соревнования и следующая в 2010 году 39 Шахматная Олимпиада многое добавят развитию шахмат в Югре, надеюсь, что это скажется на развитии шахмат в стране и в мире в целом, – добавил губернатор. Оба выступающих пожелали спортсменам честной и бескомпромиссной игры, после чего Александр Филипенко объявили Кубок мира по шахматам открытым.

Следом состоялась жеребьевка, в которой международному гроссмейстеру Борису Гельфанду предоставили право выбрать шахматную фигуру из двух комплектов шахмат. Гроссмейстер вытянул белого короля, таким образом, в первом раунде участники, получившие нечетные стартовые номера будут играть белыми фигурами.

После официальной части на сцене выступили творческие коллективы округа: Молодежный клуб «Дружба» с показом мод «Шахматы Югры» от молодых дизайнеров из г.Нягань Елены Гончаровой и Елены Черныш, театр обско-угорских народов «Солнце».

Жуков и Филипенко провели пресс-конференцию перед открытием Кубка мира  http://www.ugra-chess.ru/rus/news_3.htm

Первым взял слово заместитель председателя правительства РФ Жуков Александр Дмитриевич. Он рассказал, о собрании оргкомитета, главной темой которого стала подготовка Олимпиады 2010 года. Так же оргкомитет осмотрел все готовящееся к олимпиаде объекты, включая Академию шахмат.

Помимо этого Александр Дмитриевич сообщил, что в третьем кубке мира по шахматам в Ханты-Мансийске примет участие 128 шахматистов из 42 стран мира. Регламент будет состоять из 6 раундов. В первом раунде будут участвовать все 128 шахматистов, потом 64, 32 и т.д. до победного конца. Победитель же попадет в Турнир претендентов, что дает этому Кубку мира особую значимость.

Александр Васильевич с уверенностью сказал, что это новшество (о Турнире претендентов), непременно, повысит интерес участников к нашему соревнованию и добавит остроты в борьбе. По его мнению, первые два Кубка в Ханты-Мансийске прошли достойно, что подтверждается победами югорских шахматистов в соревнованиях более высокого уровня, так же как и развитием шахмат среди всего населения округа. Сегодня шахматы в Югре – это уже некая стройная система, в которой заняты от самых маленьких ребятишек до людей преклонного возраста. А хорошая организация Олимпиады 2010 внесет серьезный вклад в развитие шахмат в округе, стране и за ее пределами – сказал губернатор.

Далее последовали вопросы журналистов.

– Александр Васильевич, на какую помощь вы рассчитываете от федерального центра чтобы провести шахматную олимпиаду в 2010 году? – вопрос журнала «Югра»

– Сегодня я могу сказать о том, что во всех оптимальных размерах я эту помощь уже получил, – ответил губернатор. – Главное – это, безусловно, моральная поддержка, но кроме того мы договоримся о совместной работе, связанной и с некой финансовой и главное организационной поддержкой. Большего и не нужно. Спасибо.

– Мы помощь по линии всех министерств и ведомств окажем, – добавил заместитель председателя правительства, – это и Министерство иностранных дел и Министерство спорта, и все что касается виз, и все вопросы, связанные с таможней. Конечно, окажем поддержку с участием СМИ. Необходимо, чтобы освещение Шахматной олимпиады соответствовало уровню этого события.

– Александр Дмитриевич, мне стало известно, что вы два дня назад сложили с себя полномочия Президента Российской шахматной федерации. Два слова о том, с чем это связано и остаетесь ли вы председателем Оргкомитета? – вопрос Людмилы Мальцевой из «Российской газеты».

- Я председатель оргкомитета не потому, что я президент федерации, а потому что заместитель Председателя правительства. У нас это, в общем-то, традиция и я считаю правильная. Для проведения крупнейших соревнований в РФ обязательно создаются оргкомитеты. Это касается и чемпионатов мира по любым видам спорта, потому что есть много вопросов, связанных с организацией, по которым нужно оказывать содействие. Что касается шахматной федерации, да, я сложил с себя полномочия и все прекрасно знают, с чем это связано. Вначале следующего года у нас будет внеочередной съезд российской шахматной федерации. До съезда обязанности президента будет исполнять вице президент Александр Григорьевич Бах. Он одновременно является исполнительным директором РШФ. На съезде мы немного переформатируем структуру наших органов. И я совместно с Аркадием Дворкович – помощником президента РФ, который тоже является первым вице президентом РШФ, обязательно продолжим помогать шахматам, но уже в рамках попечительского или наблюдательного совета. Позднее мы определимся, как это будет выглядеть.

- Вопрос к Александру Дмитриевичу. Вы сегодня смогли посмотреть, наверное, помимо шахматных и другие спортивные объекты. Вопрос теоретический к председателю комитета сочинской олимпиады: в случае форс-мажора Ханты-Мансийск смог бы стать достойной заменой? – спросил корреспондент ТРК «Югра», после чего в зале раздался дружный смех.

- Почти да, не хватает только горки повыше. У вас горка хорошая, но скоростной спуск наверное невозможен. Нужно надсыпать еще или ямку вырыть побольше, а так, конечно, прекрасные спортивные объекты. Я здесь уже не в первый раз и многие из них видел. Раньше я не видел, например, великолепный Хоккейный дворец спорта. Я считаю, что с таким дворцом спорта можно и в КХЛ играть, а не только в высшей лиге. Конечно, прекрасный теннисный центр, сейчас уже это один из лучших теннисных центров в России. Очень хороший футбольный стадион и все, что в нем есть. Нельзя не вспомнить биатлонный стадион. Сейчас он находится на реконструкции, станет, наверное, еще лучше, чем раньше. Всего даже и не перечислишь. Теперь будет еще и шахматный центр. Мы в РШФ с Александром Григорьевичем обсуждали, и он уже завидует. У нас в Москве, конечно, такого нет.

– И готов переехать в Ханты-Мансийск, – в шутку добавил Александр Васильевич.

– Кто может стать обладателем Кубка мира? Ваш прогноз?

– Я думаю, никто не возьмет на себя такие прогнозы, - ответил Александр Дмитриевич. – Но мы, конечно, будем болеть за наших, это ясно. Я считаю, у наших ребят есть шансы на победу.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку