Подробно...

11.08.2009 00:00

В своем выступлении он поблагодарил работников строительной отрасли за то, что в усложнившихся условиях они продолжают работать, хотя и не без потерь, но вместе с тем катастрофические прогнозы, по словам главы региона, не состоялись.

Губернатор заявил, что на сегодняшний день сотрудничество власти и общественной организации помогло осмысленнее и динамичнее решать проблемы поддержки строительной сферы Югры. Прежде всего, по словам руководителя региона, потребовалось формирование принципиально новой нормативно-правовой базы о государственной поддержке, так как возникла необходимость преодоления противоречий между уже сформированным законодательством и необходимым применительно к новым условиям. "По сути, уже созданная нормативная база запрещает государству поддерживать предприятия, которые, например, находятся в неустойчивом финансовом положении. Правительство автономного округа смогло решить эту задачу", - сказал Губернатор.

В перечне таких мер Александр Филипенко назвал государственные гарантии окружного Правительства, которые ориентированы на поддержку ипотечных проектов, программ жилищного строительства. Кроме того, по его словам, недавно было подписано постановление о снятии ограничений по финансированию из окружного бюджета строительных проектов. Глава региона заметил, что через пару недель это станет ощутимым "подспорьем" для многих участников окружных программ.

Также Губернатор заявил, что окружное правительство уже определилось с 50 проектами в различных сферах, которые будут финансироваться бюджетом автономного округа, все они, по его словам, отвечают основным требованием: необходимость и высокая степень готовности. В завершение выступления Александр Филипенко сделал акцент на основной задаче, которая сейчас стоит перед Правительством Югры: "Задача старая: должны искать новые возможности для привлечения крупных инвестиций, которые позволят в серьезную рассрочку продолжать реализацию важных для региона проектов, в том числе, строительство детских дошкольных учреждений, доступного и качественного жилья". Всего на развитие жилищного рынка Югры с учетов всех дополнительных источников, по его словам, будет направлено около 10 миллиардов рублей.

Тема финансового кризиса прозвучала и в выступлении заместителя Председателя Правительства автономного округа по вопросам строительного комплекса Алексея  Сафиоллина. Он подчеркнул, что, кризис коснулся всех, а его результатом стало "потеря доверия государства, предпринимателей, банков и населения другу к другу". Алексей Сафиоллин заявил, что на рынке выживает сильнейший, а чтобы быть конкурентоспособным - необходимо быть эффективным, для этого, в первую очередь, важна производительность. Сейчас по его словам будет сложно тем, кто не использовал возможности для диверсификации, "кто не смог перейти от чисто строительных работ к оказанию услуг населению". "Сегодня каждому надо найти свой рынок", - резюмировал руководитель окружного строительного комплекса.

Также в ходе заседания шестерым победителям второго окружного конкурса на лучшую строительную, проектную, изыскательскую организацию, предприятие региональной стройиндустрии, которыми стали компании "Мостострой-11" и "Ханты-Мансийскдорстрой" из Сургута, "Строймонтаж"  (г.Советский), "Нижневартовскнефть", Нефтеюганский научно-исследовательский и проектный инеститут и "НПЦ Мониторинг" (г.Ханты-Мансийск), Губернатор Югры вручил дипломы.

Кроме того, делегаты съезда утвердили отчет правления и приоритетные направления деятельности окружного Союза строителей, приняли в свои ряды 55 новых компаний. На сегодняшний день в составе Союза насчитывается более 200 организаций.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку