Подробно...

17.08.2009 00:00

Расширенное совещание по вопросам реализации закона о страховых взносах прошло в Ханты-Мансийске.

В мероприятии приняли участие представители региональных внебюджетных фондов, руководители налоговых органов, банковских структур, служб судебных приставов, а также органов местного самоуправления.

Согласно федеральному закону с 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) будет заменен страховыми взносами в фонды России: пенсионный, социальный и обязательного медицинского страхования. В первый год действия нововведений тарифы на перечисления останутся в рамках существующих размеров ставок ЕСН.

По словам управляющего региональным отделением Фонда Александра Кармазина, в Югре уже началась поэтапная подготовка к предстоящей реформе. В Фонде приступили к разъяснительной работе, сверке данных с территориальными налоговыми органами о наличии и размере задолженности по единому социальному налогу.

Кроме того, в системе обязательного социального страхования в 2010 году произойдет ряд изменений, которые коснуться пособий по временной нетрудоспособности, по материнству и детству. Если ранее размеры этих выплат не зависели от суммы отчислений работодателя, то теперь они будут рассчитываться исходя из предельной величины базы для начисления страховых взносов (415 тысяч рублей). Будет отменено ограничение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности.

В 2010 году при трудовом стаже до 5 лет размер пособия за полный календарный месяц составит 60% от среднего заработка (20 тысяч 750 рублей), при трудовом стаже от 5 до 8 лет - 80% (27 тысяч 666 рублей), при трудовом стаже более 8 лет - 100% (34 тысяч 583 рублей). Максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц составит 34 тысяч 583 рубля.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, от уплаты страховых взносов будут освобождены суммы государственных пособий, например, пособие по безработице, компенсационные выплаты - по возмещению вреда причиненного здоровью. Предусмотрены и льготные тарифы для отдельных категорий плательщиков - сельхозпроизводителей, общественных организаций и предприятий инвалидов, индивидуальных предпринимателей в особой экономической зоне.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку