Подробно...

21.10.2009 00:00

В рамках акции «Не приступи черту» для старшеклассников Ханты-Мансийска прошел диспут «Свобода и наркотики» направленный на профилактику наркомании среди школьников города. Эта акция входит в программу «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Ханты-Мансийске на 2008-2012 годы».

Заведующий отделом по профилактике правонарушений администрации Ханты-Мансийска Андрей Поротников рассказал школьникам о наркомании и последствиях употребления наркотиков. По его словам, число пациентов с диагнозом «наркомания» в столице Югры около 200 человек, но, по наблюдениям экспертов, наркоманов примерно в 5 раз больше. «Если раньше большинство наркоманов было в студенческой среде, в сфере шоу-бизнеса, то сейчас их можно встретить в любых сферах общества. Они есть там, где есть деньги», - подчеркнул Андрей Поротников.

Он также показал детям ролик, изготовленный управлением госнаркоконтроля по Югре, который ярко иллюстрирует последствия употребления наркотических веществ. Согласно статистике, показанной в фильме, в России смертность среди наркоманов за последние годы увеличилась в 42 раза, употребляющих наркотики стало больше на треть (32%).

В ходе диспута была затронута наиболее актуальная для современных школьников проблема - насвай. Как показывают исследования, употребление этого вещества способствует развитию раковых заболеваний горла, легких. Дети согласились с тем, что кратковременная эйфория не способна возместить такой ущерб здоровью.

В завершение встречи заведующий отделом профилактики правонарушений рассказал старшеклассникам о возможных мерах наказания, которые предусмотрены законодательством России за незаконное хранение и распространение наркотических веществ. «В Ханты-Мансийске ежегодно изымается до 1,5 кг наркотических веществ, половина из них - героин. Чаще всего их распространением занимаются молодые люди, - рассказал Андрей Поротников. - Если человек обвинен в сбыте наркотиков, то условная мера наказания по отношению к нему применяется крайне редко. Наказание по данной статье предполагает тюремное заключение сроком от 5 лет и выше», - подчеркнул он.

В конце мероприятия были подведены итоги конкурса агитплакатов и стихотворений «Скажи «Нет!» наркотикам». Все участники получили сувениры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку