Подробно...

21.10.2009 00:00

"Становление местного самоуправления в Югре состоялось. Это подтверждают результаты работы отделений Всероссийского совета местного самоуправления. Мы сегодня по-прежнему заинтересованы в  повышении качества жизни населения региона. И в этой связи хочется видеть больше  заинтересованных, инициативных людей, предложения которых позволят округу определить приоритеты дальнейшего развития", - заявил Губернатор Югры Александр Филипенко на пятой отчетно-выборной конференции регионального отделения "ВСМС".

Глава региона рассказал делегатам о социально-экономическом развитии Югры, отметив, что ситуация в округе стабилизируется. "Однако, по мнению экспертов, нет оснований полагать, что мы уже преодолели все последствия влияния мирового финансового кризиса и завтра начнем активное восстановление экономики, - подчеркнул Губернатор. - Рост цены на энергоносители позволил нам вносить коррективы в главный финансовый документ. Муниципалитетам дополнительно выделялись денежные средства на покрытие долгов и поддержку наиболее пострадавших от кризиса отраслей: строительство, геологоразведочные работы и развитие рынка жилья. В начале ноября планируется еще раз внести изменения в бюджет текущего года, чтобы выполнить все данные ранее обязательства".

Александр Филипенко обозначил две главные проблемы региона: рост безработицы и несвоевременная выплата заработной платы: "Они обе  управляемы. В первой декаде мая наблюдался достаточно быстрый рост безработицы. Сегодня, благодаря предпринятым мерам на уровне государства и автономного округа, мы смогли до 17 тысяч человек (в полтора раза) сократить эти показатели. Труднее контролировать недобросовестных работодателей, задерживающих денежные вознаграждения своим сотрудникам. Однако с помощью муниципальной и окружной власти задолженность по зарплате более чем на 700 млн. рублей в целом по округу ликвидирована".

Глава региона подчеркнул важность инновационного подхода в организации всех экономических процессов. Сегодня Югра по многим показателям не отстает от других субъектов России, однако ей еще необходимо учиться реализовывать проекты высокого качества, за меньшие деньги и в более короткие сроки. Достаточно ощутимыми остаются затраты на жилищно-коммунальное хозяйство. Именно в этой отрасли, на взгляд Губернатора, необходимо принудительное использование инновационных разработок.

"Во-первых, муниципалитетам стоит научиться развивать производительные силы, учитывать все экономические факторы, способствующие пополнению доходной части бюджетов. Они позволят формировать завтрашний день городов и районов Югры. Уверен, зарплата напрямую должна зависеть от собственной прибыли. Во-вторых, муниципальные образования тратят несопоставимые средства на содержание аппарата, который слишком "раздут". Подобные затраты в органах государственной власти автономного округа по сравнению с прошлым годом сократились практически на 30%, в том числе и на зарплату, тогда как в муниципалитетах - наоборот увеличились. Руководителям территорий стоит задуматься над оптимизацией расходов на содержание муниципальных служащих, сократить чиновничий аппарат", - резюмировал Губернатор.

На пятой отчетно-выборной конференции регионального отделения "Всероссийского совета местного самоуправления" были утверждены отчеты о деятельности организации и ее контрольно-ревизионной комиссии, список лидеров общественного мнения, избран региональный совет, определены делегаты на третий очередной Съезд Общероссийской общественной организации "ВСМС".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку