Подробно...

24.08.2009 00:00

 «Работодателям, которые в будущем не откажутся временно трудоустроить подростков на своих предприятиях, окружное правительство будет компенсировать часть затрат на зарплаты несовершеннолетних», — с таким заявлением выступил Алексей Варлаков, глава Департамента занятости населения Югры, на пресс-конференции, состоявшейся в Ханты-Мансийске.
По его словам, в настоящее время в окружную программу «Содействие занятости населения» на 2008—2010 годы уже внесены соответствующие изменения.

Отметим: в 2009 году при помощи ЦЗН было трудоустроено 10 638 подростков, что на 1 250 меньше, чем в 2008 году. По мнению Алексея Варлакова, это связано с повышением минимальной оплаты труда. Ведь вместе с ней возросла и детская зарплата, которую вынуждены доставать из своего кошелька работодатели. А они и до этого не выстраивались в очередь у дверей окружного центра занятости.

Спасательным кругом для ребят, желающих летом подзаработать, остаются родные муниципалитеты, где организуются молодежные трудовые отряды, отряды мэров и профильные отряды. С 2008 года в Югре действует и новая форма организации временной занятости подростков — трудоустройство по месту работы родителей. Здесь лидирует Нижневартовск, в котором по стопам пап и мам пошли 136 детей, в Советском районе — 32 ребенка, в Нефтеюганске — 23, в Березовском районе — 20.

В большинстве случаев ребята занимаются высадкой цветов, благоустройством территорий памятников и школ, уборкой помещений, обслуживанием пассажирского транспорта и организацией досуга для малышей.

Таким образом, отрабатывая положенные 24 часа в неделю, подростки могут заработать от 6 000 до 13 000 рублей в месяц в зависимости от своих возможностей и щедрости работодателя.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку