Подробно...

08.09.2009 00:00

Произведения русской живописи XVIII начала XX веков, из коллекции худож. галереи Фонда поколений Югры весной и летом этого года были представлены в Государственном художественном музее Новосибирска.

В экспозицию входили 55 картин. Это - работы прославленных мастеров русского искусства -Рокотова, Тропинина, Айвазовского, Малявина, Шишкина, Сурикова, Левитана, Петрова-Водкина и др. Посмотреть шедевры русского искусства приезжали не только новосибирцы, но и жители соседних областей.

Одна из ключевых работ экспозиции - "Портрет Балашовой" Филиппа Малявина. Картина была написана в 1924 году во Франции. Долгое время портрет находился в семье друга Филиппа Малявина - Федора Шаляпина. После Второй мировой войны они семьябыла вынуждена расстаться с произведением искусства, из-за финансовых трудностей. Картину не видели в России, специалисты знали только ее репродукции. В 1998 году портрет Балашовой попадет на аукцион "Sotheby's". Фонд поколений Югры покупает эту картину и возвращает на родину, восставливая целостность отечественной культуры.

"Коллекция, собранная в Ханты-Мансийском округе, является основой художественного образования региона. Ее значимость подчеркивают выставки за пределами Югры - в Москве и Новосибирске. Еще нужно учитывать интерес, который проявляет публика. Коллекция Фонда поколений Югры считается одной из лучших за Уралом и сопоставима по качеству с собраниями лучших музеев страны. Ее культурная и инвестиционная ценность неуклонно возрастает. За последние 10 лет ее стоимость увеличилась в 10-12 раз", - отметил генеральный директор исполнительной дирекции Фонда поколений Югры, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа Александр Кондырев


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку