Подробно...

28.07.2010 00:00

Союз писателей Республики Коми и его партнёр - филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» - получили грант на поддержку и развитие видеопортала «ФИННОУГРОвидение» www.finougoria.tv (www.fusee.tv).  

Совместная Программа Совета Европы, Европейского Союза и Министерства регионального развития Российской Федерации «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества» поощрила 24 проекта, пришедшие из различных регионов страны. Стартует реализация проектов 1 августа 2010 года и продолжится в течение 12-ти месяцев.

Как сообщила руководитель финно-угорского культурного центра России Татьяна Барахова, в рамках проекта творческая группа Центра посетит самые значимые этнокультурные объекты семи финно-угорских регионов России. По итогам поездок будут созданы видеосюжеты и фильмы, посвящённые финно-угорским народам.

Основной акцент будет сделан на творческих людях, энтузиастах, носителях родных языков и традиций, на достопримечательностях, событиях и мероприятиях, связанных с сохранением этнокультурного наследия финно-угров. В каждом фильме обязательно будет звучать родное слово народов уральской языковой семьи, заверила руководитель проекта Татьяна Барахова:

«В наш век прогресса и глобализации языки малочисленных народов особенно уязвимы, поэтому письменная, аудио- и видеофиксация звучащей речи поможет передать современникам и сохранить для потомков языковое богатство предков».

Сейчас финно-угорский центр России составляет план этнокультурных выездов в рамках реализации проекта. Одна из первых этнокультурных экспедиций пройдёт в ноябре этого года в Ханты-Мансийском автономном округе  - Югре. Председатель окружной Думы Василий Сондыков уже выразил готовность оказать содействие в транспортном обеспечении и консультационной поддержке.

«При выборе времени, территории и конкретных объектов проведения съёмок мы в первую очередь будем учитывать рекомендации наших региональных партнёров. Мы надеемся на их поддержку и уверены, что культуры и традиции их народов будут достойно представлены в наших видеоработах», - утверждает Татьяна Барахова.

Все видеоматериалы буду размещены на портале www.finnougoria.tv и уже скоро станут доступны Интернет-пользователям в любой точке мира.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку