Подробно...

14.10.2009 00:00

По мнению организаторов форума - финно-угорского культурного центра Российской Федерации, творческого объединения «Культура», государственного Музея природы и человека и Центра народных художественных промыслов и ремесел, акция будет способствовать объединению разделенных территориальными границами родственных народов и укреплению сотрудничества этнокультурных учреждений Югры и Финно-угорского культурного центра России.

Как сообщил агентству специалист пресс-службы губернатора, в разных точках Ханты-Мансийска сегодня откроются четыре выставки. В музее пройдет презентация работ венгерского художника-керамиста Светланы Тот «Древо жизни», где будут продемонстрированы мифологические представления финно-угорских народов, восходящие к эпохе их общности III-II тысячелетия до н.э.

Международная экспозиция детского художественного творчества «Завещание предков» будет работать в Центре народных художественных промыслов и ремесел.

В зале Дома дружбы народов пройдет открытие фотовыставок, отражающих культуру и быт финно-угров. «Единство и разнообразие» - фотоматериалы из 30-летнего экспедиционного архива студентов Эстонской художественной академии. «Мы есть и будем» - работы фотожурналистов и фотолюбителей, которые на своих снимках запечатлели представителей финно-угорских народов России.

Напомним, финно-угорский мир празднует Дни родственных народов ежегодно в конце третьей недели октября. Впервые торжественные мероприятия проводились 28 февраля 1928 года в Финляндии одновременно с Днем Калевалы. Спустя год - в Эстонии. А уже в 1931 году на IV конгрессе финно-угорской культуры было принято решение о праздновании Дней родственных народов в Эстонии, Финляндии и Венгрии ежегодно в конце третьей недели октября. Тогда проходили собрания, культурные мероприятия, службы в храмах. В годы войны торжества прекратились. С 1991 года инициатором возрождения мероприятий выступил целевой фонд «Фенно-Угриа». В этот период к празднованию присоединились финно-угорские регионы Российской Федерации с концертами, фестивалями, выставками и дружескими встречами.

На протяжении последнего десятилетия Дни родственных народов стали символом единения финно-угров, стремления к взаимообогащению культур и уважению национальных традиций и обычаев. 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку