Подробно...

22.10.2009 00:00
Институт развития образования и Лаборатория по изучению и сохранению языков обско-угорских народов Югорского государственного университета провели семинар-практикум для аспирантов, стажеров и учителей родных языков «Теоретические основы изучения и функционирования финно-угорских языков». Участники семинара получили информацию о курсах повышения квалификации и вузах, предоставляющих возможность прохождения стажировок, а также были ознакомлены с проектом Финляндского общества Матиаса Кастрена, деятельность которого направлена на поддержку культур родственных народов. В рамках этого проекта аспиранты, стажеры, учителя родных языков получают возможность осуществлять собственные проекты при финансовой поддержке общества Кастрена.
 
Активное участие в проведении Дней родственных финно-угорских народов приняли сотрудники Детского этнокультурного образовательного центра «Лылынг союм» под руководством Татьяны Вадичуповой. В трех детских садах города, детском противотуберкулезном диспансере и реабилитационном центре были представлены разные программы, включающие обучение национальным танцам и играм финно-угорских народов. Также был проведен мастер-класс по вышивке финно-угорских народов.
 
Завершились Дни родственных финно-угорских народов этнодискотекой, организованной Ассамблеей представителей коренных малочисленных народов Севера Думы Югры для студенческой молодежи. Специальная программа была подготовлена совместно с актерами Театра обско-угорских народов «Солнце».
 
Заместитель председателя Ассамблеи Думы округа Татьяна Гоголева отметила, что все запланированные мероприятия прошли в атмосфере общей заинтересованности, как со стороны организаторов, так и со стороны участников и посетителей мероприятий. Активными участниками всех программ стали учащиеся колледжей и студенты ЮГУ, проявившие большой интерес к культуре финно-угорских народов. Дни родственных народов способствовали, в том числе, и укреплению сотрудничества Финно-угорского центра РФ (г.Сыктывкар) с этнокультурными учреждениями города Ханты-Мансийска.
 
Марина Айпина - референт Ассамблеи коренных
малочисленных народов Севера Думы Югры
 
Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку