Подробно...

30.10.2009 00:00

Оленеводство в России является этнообразующей  отраслью для малочисленных народов Севера.  Об этом заявил глава комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник на заседании в Москве.

По словам сенатора, в нашей стране самое большое в мире  поголовье оленей - более 70%.  Одного этого факта, по мнению Геннадия Олейника, достаточно для принятия федерального закона о государственной поддержке оленеводства, так как необходим системный подход к развитию этой отрасли. Глава комитета Совета Федерации привел пример, что в связи с изменениями в российском законодательстве последних лет общины оленеводов вынуждены брать исконные пастбища в аренду.

Сенатор напомнил, что в законодательствах Норвегии, Финляндии и других стран существуют законы о государственной поддержке оленеводства. Он подчеркнул, что в российском законодательстве необходимо четко проработать вопросы обязательного государственного страхования отрасли, определить права собственников, обеспечить отрасль госзаказом на продукцию оленеводства. И добавил, что комитет СФ по делам Севера и малочисленных народов готов взять на себя координирующую роль в создании федерального закона о государственной поддержке северного оленеводства.

По итогам дискуссии комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов принял решение поддержать предложение о необходимости разработки проекта федерального закона о государственной поддержке северного оленеводства как вида традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку