Подробно...

12.07.2010 00:00
Губернатор Югры Наталья Комарова второй раз вносит изменения в устав автономного округа. Её новая законодательная инициатива направлена на увеличение числа депутатов окружного парламента. Кроме того, депутатская фракция «Единой России» также предложила внести изменения в закон о выборах депутатов в окружную думу. Если поправки главы обусловлены изменениями в федеральном законодательстве, то новшества, которые вносят единороссы, направлены на ужесточение политической борьбы. Подробности – в материале РИЦ. 

В Югре стартовала подготовка к выборам депутатов думы округа пятого созыва, назначенным на март 2011 года. Накануне стали известны первые законодательные инициативы региональных властей и партии власти, которые определят характер будущей кампании. В течение последних двух дней все эти инициативы обсуждались в думе Югры: сначала на депутатской фракции «ЕР», затем на профильных комиссиях.

Дума на вырост

По словам председателя комитета социально-политического анализа и общественных связей автономного округа Сергея Малахова, которому было делегировано представлять законодательную инициативу губернатора, изменения касаются увеличения количественного состава депутатского корпуса на семь единиц.

Но напомним, что на федеральном уровне принят закон, устанавливающий определённое требование к количеству народных избранников в субъектах РФ. Согласно ему число депутатов определяется в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных на территории субъекта. Для Югры по этой формуле численность парламента должна составлять от 35 до 90 человек.

«Эти требования вступают в силу с 11 августа 2011 года и применяются законодательным органом российской власти в субъектах РФ, выборы в которых назначены по истечении 100 дней после дня вступления закона в силу. Конституции, уставы должны быть приведены в соответствие требованиям не позднее 1 сентября 2011 года. Но учитывая, что выборы думы Югры пятого созыва состоятся в марте 2011 года, следование сроков, установленных законодательством для приведения его в соответствие с федеральным законодательством, повлечёт за собой необходимость довыборов сформированной думы. А это негативно отразится на текущей работе думы и приведёт к дополнительным расходам бюджета, поэтому вопрос решается уже сейчас», – пояснил Малахов. Он также отметил, что губернатором предложено увеличить число парламентариев по минимальному количественному порогу.

«Численность избирателей Югры на начало 2010 года составляет 1 млн 69 тыс. 679 человек. Поэтому минимальный порог для автономного округа считается 35 депутатов. Такое количество представляется оптимальным в целях экономии средств бюджета, а также с точки зрения представительства населения и количества избирателей», – говорит Сергей Малахов.

Таким образом, вместо 14 депутатов, избираемых по единому избирательному округу по пропорциональной системе (партийным спискам), предполагается избирать 18 депутатов. Четырнадцать депутатов предлагается избирать по одномандатным избирательным округам. Неизменным остаётся единый трёхмандатный округ.

По словам депутата думы Югры Василия Юрченко, минимальное увеличение депутатского корпуса несёт за собой минимальную финансовую нагрузку. «Чем меньше депутатов будет введено, тем меньше затрат понесёт бюджет на содержание аппарата, залов, помещений», – поясняет народный избранник.

Отметим, что увеличение числа депутатов на 7 человек предполагает общее увеличение денежного содержания думы на 50 млн рублей в год. Из них: на содержание семи единиц депутатов необходимо почти 13 млн рублей, на содержание 14 помощников депутатов на постоянной основе потребуется около 13 млн рублей. На иное содержание депутатов, включая гарантии депутатов и помощников,
– 7, 5 млн рублей.

Кроме того, бюджетные ассигнования увеличатся на реконструкцию зала думы в объёме 15,2 млн рублей. Из них на разработку проектно-сметной документации – 1,5 млн рублей, и для переоснащения зала думы – 13,7 млн рублей.

Местные «паровозы»

Одно из новшеств, которое инициировала «Единая Россия», касается порядка формирования избирательных списков. Предлагается, чтобы список кандидатов состоял из общеокружной группы и региональных групп кандидата.

В общеокружную и региональные группы списка кандидатов должно быть включено не более трёх кандидатов.

Список кандидатов, выдвинутых избирательным объединением, должен быть разбит на 14 региональных групп кандидатов, соответствующих наименованию территории и номеру одномандатных избирательных округов по выборам депутатов округа. Распределение депутатских мандатов внутри списка кандидатов предполагается осуществлять в зависимости от количества голосов, полученных соответствующей региональной группой на выборах.

«Партийные организации могут создавать региональные группы, количество которых соответствует количеству одномандатных округов. Один одномандатный округ – одна региональная группа. В целом партийный список может состоять минимум из 18 кандидатов, а максимум – 45. Такой максимум объясняется тем, что региональная группа будет состоять из трёх человек плюс общерегиональная (общесубъектовая) региональная группа также из трёх человек», – отметил Александр Сидоров.

По словам Василия Юрченко, путём таких изменений повышается прозрачность выборов для простых избирателей. «Если раньше мы знали только первых трёх лидеров, то теперь мы будем знать всех членов партии пофамильно», – объясняет новшество депутат.

«Введение региональных списков заставит политические партии сделать так, чтобы в каждом муниципальном образовании было местное отделение. Потому что до этого активное формирование партстроительства шло только в крупных городах – Сургуте, Нижневартовске, и кандидаты, представляющие эти города, баллотировались по всем другим территориям. Сейчас нужно будет, чтобы в каждом муниципальном образовании были свои, узнаваемые партийные члены», – прокомментировал г-н Малахов.

Как отмечают инициаторы, данное нововведение взято из практики других регионов и направлено на дальнейшую демократизацию избирательного процесса. При этом единороссы всё время ссылаются на опыт Москвы, где по ходу последних выборов в думу можно проследить все преимущества данного новшества.

Однако стоит отметить, что такие изменения несут в себе сложности при подсчёте голосов, печати бюллетеней, которые должны отличаться от других. Впрочем, вопрос формирования избирательных списков, как было отмечено депутатами, будет уточняться и дорабатываться.

Окружная нарезка

Нарезка округов – один из самых спорных моментов. Если на прошлых выборах было 11 избирательных округов, то сейчас 14. И все они, как считают депутаты, довольно спорные.

По словам депутата Василия Юрченко, порядок нарезания избирательных округов предусматривает федеральный закон. На сегодня определено 14 избирательных округов. И один единый округ. «По-другому, исходя из новой численности депутатов, не получается. Нарезка сложная. Один округ там вообще – Мегион, Пыть-Ях плюс часть других районов, но по-другому никак не получается. Максимально старались, чтобы территории были приближены. Поверьте, мы 6 заседаний рабочей комиссии проводили, были рассмотрены разные варианты, и эта самый оптимальный», – уверял на заседании фракции Александр Сидоров.

«Прежде всего, избирательный участок не должен быть разделён. То есть, если в него входят города, к примеру, Нижневартовск и Радужный, то и остальные населённые пункты этого района должны быть включены в избирательный округ. Этот процесс формирования избирательных участков очень сложный. Мне приходилось участвовать в нём. Могу сказать, что сложно разобраться в нарезке на территории даже одного города, не говоря уже о территории округа», – говорит г-н Юрченко, отмечая, что над нарезкой придётся ещё работать и работать.

Сегодня депутаты приняли постановление, которое носит концептуальный характер. Изменения в него могут вноситься до момента объявления выборов. Как сообщил Владимир Змановский, до 1 августа департаментом госсобственности Югры будут определены границы межмуниципальных территорий.

К барьеру

Также инициатива единороссов предполагает увеличение барьера допуска избирательных объединений к распределению депутатских мандатов. Так, если действующий закон допускает к распределению депутатских мандатов списки кандидатов, получивших более 5% голосов избирателей, то предлагается допускать списки кандидатов, получивших более 7%. Тем не менее закон гарантирует одно место в случае, если партия наберёт от 5 до 7% голосов избирателей.

Цена фонда

Вопрос об увеличении предельных размеров избирательных фондов кандидатов вызвал несомненный интерес у депутатов. Как сообщил Александр Сидоров, их решено значительно увеличить.

Если раньше фонд кандидата, баллотирующегося по одномандатному округу, составлял 3 млн рублей, то сейчас – 5 млн рублей. По единому трёхмандатному округу увеличение с 3 млн до 15 млн рублей. Для политических партий избирательный фонд увеличивается с 8 млн до 80 млн рублей.

По словам Александра Сидорова, такие изменения необходимы для прозрачности финансирования кампаний. «Чтобы было понятно для всех, откуда и куда направляются деньги», – пояснил депутат.

«Вы сами понимаете, если кандидат и его команда не вписываются в те нормы, которые определены законом, тогда ищутся обходные пути. Чтобы не нарушать финансовое законодательство во время выборов, есть предложение изменить размер избирательного фонда в сторону увеличения», – резюмировал Сергей Малахов.

Отметим, что закон также конкретизирует нормы по доверенным лицам. Предлагается установить, что кандидат, выдвинутый по одномандатному, многомандатному избирательным округам, вправе назначить до 20 доверенных лиц. Избирательное объединение – до 30 доверенных лиц.

Сегодня РИЦ представил только часть нововведений. В ближайшее время мы о каждом их них расскажем подробней.

Авторы:  Татьяна РУДЕНКО, Ника БЕРЕЗИНА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку