Подробно...

18.11.2009 00:00

Вчера в Ханты-Мансийске под руководством первого заместителя Председателя Правительства Югры Вячеслава Новицкого прошло очередное заседание регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения.

В рабочем режиме руководители "Тюменьэнерго", МЭС Западной Сибири, филиала "СО ЕЭС" Тюменского регионального диспетчерского управления, генерирующих энергокомпаний, а также представители нефтедобывающих компаний подвели итоги подготовки предприятий к предстоящей зиме.

По словам Вячеслава Новицкого, этот процесс в автономном округе идет без сбоев и согласно намеченным планам: "На сегодняшний день у всех предприятий большой и коммунальной энергетики есть паспорта готовности. Всего проведено более 1,5 тысяч требуемых мероприятий".

Потребление электроэнергии сохраняется на уровне прошлого года и составляет более 49 тысяч мегаватт. Ожидается, что максимум энергопотребления в осенне-зимний период 2009-2010 гг. с учётом электростанций потребителей будет на уровне  8437 мегаватт. "Эти данные говорят о том, что экономика Югра по-прежнему развивается активно", - резюмировал первый зам.

Вячеслав Новицкий обратил внимание присутствующих на ряд нерешенных проблем, создающих риски нарушения электроснабжения потребителей. В трех энергорайонах - Когалымском, Нижневартовском и  Нефтеюганском, сохраняются проблемы обеспечения надежности электроснабжения потребителей и существует вероятность введения ограничений. Среди основных причин были названы недостаточность собственных источников генерации и дефицит трансформаторных мощностей, ограниченная пропускная способность сетей.

В то же время руководитель штаба отметил и положительный момент - 2 энергорайона - Сургутский и Уральско-Няганьский, были исключены из перечня районов с пиковыми нагрузками. "Нужно четко понимать, что этот осенне-зимний сезон будет напряженным и те системные решения, которые сейчас отрабатываются на штабных тренировках будут залогом успешного прохождения сезона",- подчеркнул Вячеслав Новицкий.

Кроме того, члены штаба проанализировали итоги выполнения мероприятий энергетических компаний по надежному электроснабжению потребителей Югры и Тюменской области, обсудили комплекс мер по обеспечению социально-значимых объектов и предприятий жизнеобеспечения, проведение тренировок по ликвидации аварийных ситуаций в условиях низких температур воздуха.

 

   


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку