Подробно...

19.11.2009 00:00

Теперь в законе будет чётко сформулировано, что помощь бюджетными средствами оказывается  при приобретении только первичного, то есть нового жилья.

В программу предполагается внедрить серьёзную новацию. Теперь появляется дополнительная возможность для граждан Югры стать участником подпрограммы "Ипотечное жилищное кредитование" с государственной поддержкой.

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий (имеющие менее 12 кв. метров на члена семьи), не попадающие под критерии подпрограммы "Ипотечное жилищное кредитование" и желающие приобрести жилье на первичном рынке с использованием кредитных средств, будут иметь возможность получить государственную поддержку в форме компенсаций части процентной ставки по ипотечному кредиту (займу), привлекаемому сроком до 20 лет.  Она будет осуществляться в течение самых трудных первых 5 лет и в размере не выше 7,5% годовых. То есть сумма господдержки составит около 600 000 рублей. При этом годовой размер процентной ставки, уплачиваемой таким участником подпрограммы, не может быть менее 5%.

Как сообщил на заседании Правительства заместитель Председателя по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов, по итогам 10 месяцев нынешнего года государственной поддержкой в рамках подпрограммы "Ипотечное жилищное кредитование" воспользовались 945 семей, которые приобрели жилья общей площадью около 60 тыс. кв. метров. К концу года это составит соответственно около 1100 участников и 70 тыс. кв. метров. Подобная тенденция может сохраниться и в 2010 году, но с внедрением новации в 2010 году будут дополнительно привлечены в подпрограмму не менее 3400 человек, то есть число участников ипотечной подпрограммы достигнет 4,5 тыс. человек.  Объем внебюджетных денежных средств, направляемых на первичный рынок жилья, увеличится до 12 млрд. рублей, а это -280 тыс. кв. метров нового жилья.

Указанная мера поддержки является временной, она будет действовать в течение 2010 года.

Губернатор Югры Александр Филипенко отметил, что, не увеличивая финансирование программы, Правительство даёт возможность получить жильё не только бюджетникам, но и работникам других сфер   народного хозяйства. "Наша задача сегодня подтянуть ипотеку - она упала в 6 раз по сравнению с прошлым годом,- сказал он. - При этом надо искать дополнительные возможности для того, чтобы обеспечить жильём тех, кто не подпадает под условия ипотеки. Вариантов здесь немного: либо это социальное жильё, либо патронируемая государством схема. Над этим нужно думать дальше, а пока мы  дадим возможность расширить круг участников ипотеки, одновременно поддержав рынок жилья".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку