Подробно...

19.11.2009 00:00

Так 7-летний мальчик угрожает детям, с которыми ссорится. Ребенок, наверное, рад бы похвастаться отцом как-то иначе, но, видимо, папа на что-то лучшее не способен. Что тут скажешь, если отца не трогает судьба сына до такой степени, что он приговорен по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) к исправительным работам.

Родители давно пристрастились к спиртному. После смерти жены гражданин С., имея несколько судимостей, стал пить еще больше и чаще, уходил в длительные запои. Ребенком не занимался.

В итоге решением Октябрьского районного суда был лишен родительских прав и обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего сына. Родственников, которые бы взяли мальчика в свою семью, не нашлось, поэтому ребенка поместили в Сергинский детский дом «Лучик». К счастью воспитывать мальчика вызвалась патронатная семья.

По закону за воспитание ребенка в такой семье  положена заработная плата. Но это капля в море, поэтому алиментные выплаты отца были бы очень кстати. Но гражданин С. злостно уклоняется от выплаты алиментных платежей, судьбой сына не интересуется.

Судебный пристав-исполнитель неоднократно предупреждал его о грозящей уголовной ответственности по ст. 157. «А Васька слушает да ест». Гражданин С. постоянно нигде не работает, в службу занятости на учет не встает. Перебиваясь случайными заработками, ни копейки сыну не выплачивает.

В итоге получилось то, что получилось. За злостное уклонение от уплаты средств на содержание ребенка гражданин С. осужден по ст. 157 УК РФ и приговорен к исправительным работам на 9 месяцев.

- Если сравнивать с прошлым годом, то количество приговоров по ст. 157 УК РФ в округе увеличилось почти на 80%, - поясняет главный судебный пристав Югры Андрей Павкин. – Такая вот невеселая статистика. Отрадно видеть, что есть люди, готовые взять ребенка из детского дома в семью. Закон стоит на защите прав ребенка и обязывает родителя должным образом заботиться о своем потомстве. А наша служба направит усилия на то, чтобы должник-алиментщик исполнил решение суда.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку