Подробно...

20.11.2009 00:00

Информационные технологии - это инструмент совершенствования и развития экономики Югры. И Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий - серьёзное подспорье для реализации принятых решений органами власти. 

Об этом заявил заместитель председателя Правительства, председатель президиума совета при Губернаторе по развитию информационного общества Сергей Кучин, выступая на итоговой конференции Роснауки, которая начала работу вчера в Ханты-Мансийске. Конференция посвящена результатам выполнения мероприятий федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы».

Сергей Кучин в своём докладе «О перспективных направлениях использования информационных технологий в органах исполнительной власти автономного округа» рассказал об итогах, планах и перспективах новых разработок, которые в будущем позволят оптимизировать эффективность работы правительства Югры.

Кроме того, он осветил работу проектов, помогающих организовать процесс повышения открытости власти и развития информационного общества и уже реализованных в автономном округе. Это прежде всего электронный документооборот. Председатель президиума совета при губернаторе по развитию информационного общества также рассказал об опыте реализации в Югре программы «Электронное правительство».

Официальный сайт органов власти, юридический портал, портал госуслуг также позволяют осуществлять обратную связь между властью и населением, пользуются популярностью.

Заместитель председателя Правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов отметил, что вопросы развития информационных и телекоммуникационных систем приобретают всё большую актуальность и пользуются поддержкой государства.

По его словам, инновационное развитие для Югры - это попытка создать, в первую очередь, условия для такого развития. В Югре уже действует технопарк. В рамках развития стратегии автономного округа до 2020 года благодаря его работе в регионе будет создано около 400 информационных компаний, что позволит создать около 5000 новых рабочих мест. «Технопарк - стартовая площадка для развития и внедрения инновационных разработок и получения социально-экономического эффекта», - подчеркнул Кирилл Морозов.

Это уже вторая конференция. В первой приняли участие 118 учёных. На сегодняшней конференции представлено 25 пленарных докладов, посвящённых приоритетному направлению «Информационные и телекоммуникационные системы», и 12 стендовых сообщений молодых учёных. Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» является формой господдержки Роснауки и направлена на развитие научно-технологического потенциала страны по пяти приоритетным направлениям: «Живые системы», «Индустрия наносистем и материалов», «Информационные и телекоммуникационные системы», «Рациональное природопользование» и «Энергетика и энергоснабжение».

Руководство программой осуществляет научно-координационный совет во главе с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. Членом совета и руководителем рабочей группы по приоритетному направлению «Информационные и телекоммуникационные системы» является профессор Геннадий Ерохин, директор ЮНИИИТа.

Напомним, участники конференции - ведущие ученые России - победители конкурсов федеральной целевой программы (ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы».

В ходе двухдневной конференции ведущие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска расскажут представителям научной общественности о ходе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетному направлению «Информационно-телекоммуникационные системы», проводимых в рамках реализации ФЦП.

Итоги конференции будут подведены 10 декабря.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку