Подробно...

20.11.2009 00:00

В этом году форум собрал около 300 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Томска, Омска и других городов России. Представители Федерального агентства по информационным технологиям, ГИС-Ассоциации Российской Федерации, учёные ведущих институтов и специалисты в области информатизации  в ходе пленарных заседаний, на секционных занятиях, круглых столах  и семинарах обсудят широкий спектр актуальных проблем. Их остроту обозначил и недавний визит Президента Дмитрия Медведева в одну из самых продвинутых  в этом отношении страну в мире - Сингапур, мирового лидера по оказанию государственных услуг с применением электронных технологий.

Югра - один из российских регионов, занимающих ведущие позиции в этой сфере, об этом свидетельствуют авторитетные экспертные оценки и многочисленные награды.  И всё же, приветствуя участников форума, Губернатор автономного округа Александр Филипенко отметил, что предстоящие дискуссии должны, прежде всего,  помочь выработать новые идеи, консолидировать усилия всех участников процесса, чтобы способствовать успешному решению задач, поставленных в Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации.  Он  напомнил слова Президента, что  по уровню развитости информационно-коммуникационных технологий Россия   находится лишь в  седьмой десятке мирового рейтинга. В недавнем Послании Федеральному Собранию глава государства не раз говорил о необходимости вести модернизацию экономики и других сфер жизнедеятельности более высокими темпами. А модернизировать можно только на основе существенных инновационных прорывов. Поэтому, заявил  Александр Филипенко, растёт важность подобных регулярных и системных встреч специалистов, заточенных на решение конкретных задач.

Губернатор также отметил, что создание электронного государства, информационного общества - это не самоцель. Гораздо важнее, чтобы созданная система, что называется, стреляла, чтобы все  её механизмы работали. "Если мы не вовлечём в этот процесс  человека, не убедим что это нужно, прежде всего, ему, гражданину, то тогда весь труд напрасен.  Будет, как сейчас,  слой продвинутых людей, которые активно пользуются возможностями Интернета и других структур, способствующих перемещению информации. И  будет  слой неграмотных, пассивных людей".

В Югре электронная информация  существует не только в телекоммуникационных системах, но и работает в медицине, в сфере социальных услуг, других областях жизни и экономики. Например, социальная карта "Югра" успешно применялась на недавних выборах в Нижневартовске как инструмент голосования. По Интернету югорские ребята осваивают премудрости шахматной игры под началом участника сегодняшней конференции - неоднократного чемпиона мира Анатолия Карпова.  

Поэтому округ  первым в России стал  реализовывать проект "e-Citizen - Электронный гражданин" по массовой подготовке обучающих кадров.  Александр Филипенко заявил по этому поводу: "Я рад тому, что у нас огромное количество пенсионеров, бабушек и дедушек,  в свободное время устремились овладевать компьютерной грамотой. Но не уверен,  что мы смогли дойти до всех, кто находится в трудоспособном возрасте и для которых владение этой грамотой объективно более необходимо, поскольку речь идёт и о развитии производительных сил".

Потом эти мысли Губернатора Югры разделила член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель рабочей группы по развитию информационного общества Елена Дьякова. Она назвала ситуацию в этой сфере революционной, когда верхи более не могут управлять по старым технологиям, но низы ещё не хотят обращаться к новым. В Ханты-Мансийском автономном округе это нежелание понемногу преодолевают. В системы "Электронное государство" и "Электронный гражданин" включаются муниципалитеты низшего уровня. Причём не формально, а с большой заинтересованностью.

Подтверждением тому стало  выросшее в нынешнем году число участников конкурса  на звание лучшего муниципального образования Югры в сфере информационно-коммуникационных технологий. Александр Филипенко, Елена Дьякова и Анатолий Карпов вручили награды победителям, среди которых Нижневартовск с многотысячным населением и меньшие по числу жителей  Югорск, Октябрьский район, городское поселение Лянтор и посёлок Шапша.  И это - лишь первые из тех, чья работа будет сегодня по достоинству оценена организаторами различных конкурсов и смотров.

После этой торжественной разрядки конференция продолжила рассмотрение серьёзных проблем. С докладами о перспективах использования ИКТ в деятельности исполнительных органов власти выступил заместитель Председателя Правительства Югры Сергей Кучин, председатель Комитета по информационным ресурсам Наталья Маслова поделилась опытом реализации Стратегии развития информационного общества в Югре.  Весьма актуальным для города,  в котором завтра состоится  оргкомитет по проведению Всемирной шахматной Олимпиады - 2010 и конгресса Международной шахматной федерации, было выступление Анатолия Карпова о роли информационных технологий в развитии шахмат.

Начальник отдела Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Голобоков рассказал об Общероссийском государственном информационном центре (ОГИЦ) для оказания государственных услуг.   Нужно  отметить, что на портале ОГИЦ (www.ogic.ru)  наряду с баннерами Президента и Правительства Российской Федерации есть баннер "Государственные услуги Ханты-Мансийского автономного округа".

Вечером прошла видеоконференция с участниками VII ежегодной Международной научно-практической конференции "PKI-Форум 2009". Закроется ханты-мансийская IT - конференция  завтра, в пятницу.

Фотоальбом конференции


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку