Подробно...

26.07.2010 00:00

Вице-президент ФИДЕ боится, что в Ханты-Мансийске звёзды шахматного мира останутся без обеда. Обещал позвонить Медведеву и Путину. 

Русский подход к размещению участников Всемирной шахматной олимпиады 2010 года неприятно удивил вице-президента FIDE.

Накануне вместе с директором Центра содействия Всемирной шахматной олимпиаде Александром Гербером и исполнительным директором оргкомитета соревнований Николаем Бондаревым он осмотрел один из ключевых объектов предстоящей олимпиады – гостиничный комплекс «Олимпийский». Главной темой, вызвавшей во время визита наиболее острую дискуссию, стала степень подготовки гостиницы к приёму участников соревнований. Сдача комплекса, напомним, планировалась ещё в июле, однако работы не закончены и по сей день.

Внешне гостиница «Олимпийская», где во время Олимпиады должны проживать более 1 600 шахматистов, практически готова – фасад обоих «башен» полностью закончен. Верхние этажи здания также подготовлены к приёму гостей. Однако территория вокруг комплекса пока не благоустроена: плитка положена не полностью, везде песок. Делегатам пришлось тщательно выбирать себе дорогу сквозь строительный мусор и песок, чтобы войти в гостиницу.

Осмотр начался с первого этажа. Благоустройство первого этажа ещё не завершено, однако представители застройщика пояснили, что помещения без внутренней отделки сдаваться не будут – позднее частные компании выкупят их под торговые площади.

Несмотря на общую серьёзность мероприятия, – до начала Олимпиады осталось полтора месяца, а гостиница все ещё не готова к эксплуатации, – общий тон происходящего больше напоминал драму, в изрядной пропорции смешанную с комедией. РИЦ решил не вносить в диалоги участников правок и привести их без каких-либо оценок. Диалоги, что называются, говорят сами за себя.

Гербер: Реальная проблема одна: господин Бондарев не заключил договор с сервисной компанией «Новый отель», которая должна размещать людей и обслуживать здание. Других проблем нет. Всё идёт по графику. Благоустройство территории будет закончено вовремя. Номерной фонд сейчас пойдём и посмотрим.

Гельфер: В прошлый раз вы говорили, что гостиница будет открыта 1 августа.

Гербер: Да, 1 августа она будет открыта. Но работать пока не будет, потому что не подписан договор об обслуживании.

Проблема отсутствия договора, очевидно, поднимается не в первый раз, потому что Николай Бондарев явно возмущён такой постановкой вопроса. Кроме того, сам Александр Гербер в разговоре позднее отметил, что заключение договора с «Новым отелем» – наиболее острая проблема в плане подготовки к Олимпиаде. Решить её, поясняет Гербер, нужно как можно раньше.

Бондарев: Вы сначала сделайте её и предоставьте нормальный договор! Липовые договоры даёте, делите чужое имущество! Сдайте в эксплуатацию сначала! Вот когда будет готовность к эксплуатации – тогда и будет подписанный договор.

Гербер: Пойдёмте посмотрим первый этаж и поднимемся в номерной фонд.

На первом этаже Александр Гербер показал просторный холл, в который будут попадать гости, проходя через центральный вход. Здесь в будущем расположится служба размещения и ресторан. Холл пока пуст – мебель завезти ещё не успели. Затем делегаты хотели отправиться на верхние этажи, однако лифт был занят транспортировкой мебели, так что пришлось подняться на один лестничный пролёт пешком.

На третьем этаже делегация осмотрела один из номеров. Стены покрашены, пол покрыт ковром, на потолке и стенах установлены энергосберегающие светильники, электричество работает. Мебель в номере уже стоит, но ещё не расставлена по своим местам. Израэль Гельфер номером остался доволен.

Гербер: Осталось только повесить зеркала и полочки, включить свет, проверить воду. Вот директор может вам всё сам рассказать.

Директор: Ну что тут рассказывать? До 20 августа всё будет готово…  В эксплуатацию сдавать можно хоть сейчас.

Бондарев: Этой работе сопутствует бумажная волокита, ещё сдача сама… Что значит «сдавайте»? Я пришёл туда и мне сразу все подписали, да?

Гербер: В соглашении написано, что 25 августа она будет сдана в эксплуатацию.

Бондарев: Ну всё, в эксплуатацию сдадите – я подпишу.

Гельфер: А где тот человек, с которым я спорил о том, что к 15 августа не успеют закончить работу?

Напомним, что во время одного из своих визитов в столицу Югры в конце мая этого года Гельфер поспорил с представителем генерального подрядчика Андреем Черемных о том, что гостиница не будет полностью готова в июле. Однако сейчас участники спора перенесли его на середину августа.

Гербер: Это Черемных Андрей Владимирович. К 15 августа гостиницу сдадут, и можно будет заселяться. Если Бондарев подпишет нам договор об обслуживании…

Гельфер: Я не знаю вас всех, я просто поспорил с товарищем. Он проиграл, пусть отдаст мне деньги!

Гербер: Почему проиграл? Какое сегодня число?

Гельфер: Сегодня 22 июля.

Гербер: Но мы уже договорились, что спор продлиться до 15 августа… Вот и решим, кто проиграл, а кто нет.

Гельфер: Хорошо, но как я понял, гостиница ещё не готова?

Директор: Почему? Готовность будет, но никто не говорит, что она будет работать.

Гельфер: Объясните, 15 августа я смогу взять здесь люкс и жить?!

Гербер: Да. Ради бога, да! Хоть сейчас заселяйтесь!

Гельфер: Нет! Нет! Я хочу, чтобы у меня был телефон, телевизор, работал ресепшн…

Гербер: Я объясню, почему так. Для того чтобы организовать всю логистику – по питанию, по поставкам – от молока до мяса, необходимо заключить договор. Деньги нужны, деньги!

Гельфер: Хорошо, я всё понял. Территория снаружи – дороги, парковки и прочее – будет готова к 15 августа?

(хором) Да, да, всё должно быть.

Гельфер: Вчера я уже слышал, что ещё остались какие-то проблемы, и поэтому, когда приеду в следующий раз, – а это будет 25 августа, – то хочу увидеть своими глазами, что гостиница готова.

Гербер: 25 августа?

Гельфер: 25 августа.

Гербер: 25 августа у нас тут всё будет готово. Дай Бог. Вот строитель главный говорит, что к этому числу они подготовят территорию – благоустроят, будет расти травка, деревья. Всё будет чисто и красиво. Так что отель будет работать.

Гельфер: В конце августа у главных арбитров соревнований будет совещание в Ханты-Мансийске. Они смогут остановиться в этой гостинице?

Гербер: Сколько их человек?

Гельфер: Четыре-пять человек.

Гербер: Конечно, смогут! Но питание организовано ещё не будет.

Гельфер: А-а-а-а! Без еды, без телевидения! Не, мы хотим полноценный отель!

Гербер: Я вам ещё раз повторяю: у нас до сих пор не заключён договор по обслуживанию с сервисной компанией, которая будет всем этим заниматься.

Бондарев: Я заключаю договор с отелем, а не с полуфабрикатом! Вот когда комплекс будет готов, тогда его и подпишем.

Израэль Гельфер выглядывает в окно, осматривая пейзаж, раскрывающийся позади гостиницы «Олимпийская» – голая, безжизненная земля, работы по обустройству которой даже ещё не начинались.

Гельфер: Господин Гербер, а всё то, что я вижу из окна, также будет благоустроено?

Гербер: Конечно! Территория будет заасфальтирована, рабочие положат плитку. Появятся стоянки для автомобилей. К сроку всё будет чисто.

Гельфер: Я считал, сколько людей здесь можно будет разместить – номеров 800 с чем-то, так?

Гербер: 846 номеров.

Гельфер: Некоторые одноместные, некоторые двухместные, некоторые трёхместные. И в них мы сможем разместить 1 300–1 400 человек. Но от мистера Бондарева я услышал о двух проблемах. Во-первых, бюрократическая: делегатам ФИДЕ не могут предоставить люксы, поскольку это не прописано в контракте с Федерацией. Эту проблему я могу решить. Созвонюсь с Кирсаном и уладим (Кирсан Илюмжинов, президент ФИДЕ). Во-вторых, в гостинице можно разместить 1 600 человек, а кухня одновременно обеспечивает только 1 200–1 300… Как так?

Гербер: Да, одновременно могут сесть за столы и стулья только 1 200 человек.

Гельфер: О’кей. Тогда объясните мне: можно ли в отель заселить большее количество людей? А именно 1 600.

Гербер: Это вы сами решайте. Почему я сегодня так остро поставил вопрос о том, что у нас не заключён договор с сервисной компанией? Из-за того, что у нас ещё не отработана логистика по организации питания. Чтобы её отработать, надо заключить договоры со всеми поставщиками продуктов: начиная от молока, мяса, яиц, фруктов и так далее. Это долгая, кропотливая работа. Если договор мы заключим после сдачи в эксплуатацию – то есть 1 сентября, то 20 дней нам не хватит для того, чтобы организовать логистику и обеспечить одновременное питание для такого количества людей. Об этом я давно говорю.

Бондарев: А причём тут логистика и Бондарев?

Гербер: При том… Дайте мне деньги!

Бондарев: Забирай!

Гельфер: Хорошо, в таком случае сделаем так. Сегодня 22-е. Завтра я буду разговаривать с Кирсаном Илюмжиновым. Вечером он позвонит Медведеву. В субботу Медведев позвонит губернатору. И, я думаю, на следующей неделе контракт вы заключите. Бондарев получит свои деньги и сможет подписать договор об обслуживании. Всё равно возникает вопрос – хотя бы тогда мы сможем разместить здесь 1 600 человек?

Внезапно появляется Андрей Черемных – представитель генерального подрядчика строительных работ.

Гербер: Вот этот человек, с которым вы спорили!

Гельфер: Отдавайте мои деньги! Вы проиграли!

История со спором, очевидно, всех веселит – собравшиеся смеются.

Черемных: Нет у меня денег! 15 августа ещё не наступило, какие проблемы?

Гельфер: Я смогу 15 августа снять здесь люкс?

Черемных: Да, всё будет готово.

Гельфер: Возможно, что на следующей неделе, если все контракты будут подписаны, прокормить всех людей, которые поселятся здесь?

Гербер: 1 600 имеете в виду?

Черемных: Сейчас я на этот вопрос ответить не могу, сначала надо переговорить со своими партнёрами. Дело в кухне – мы не планировали, что кормить придётся больше 1 200 человек. Кухня гостиницы рассчитана на 600, но сможет прокормить 1 200 участников, так как работать будет в три смены.

Гельфер: Но вы предоставите данные, когда переговорите с партнёрами, и посчитаете всё, что нужно?

Черемных: Ну, не сейчас. Хотя бы завтра.

Гельфер: Я готов говорить с кем угодно – с Кирсаном, с Медведевым, с Путиным. Но надо, чтобы через две недели деньги были выплачены, а контракт подписан. И ещё раз спрошу – возможно ли будет накормить всех участников, всех 1 600 человек?

Гербер: Вы же понимаете, что у нас на сегодняшний день есть мощность кухни – 600 человек в смену, а есть мощность зала, в котором одновременно мы можем разместить 1 200 человек. Я лично думаю, что в один момент все они в ресторан не пойдут. Так что накормить эти полторы с лишним тысячи шахматистов вполне реально – всё будет зависеть от графика питания, который мы составим. И я ещё раз напоминаю, что в данный момент мы не можем заключить договоры с нашими партнёрами на обслуживание управляющей компанией, поставку продуктов и всего остального.

Гельфер: Это не проблема.

Черемных: Это – проблема. У меня нет денег.

Гельфер: Деньги – это уже другая проблема. Я хочу узнать, возможно ли накормить столько народу хотя бы теоретически.

Гербер: Конечно, возможно.

Гельфер: На счёт денег я договорюсь. Итак, контракт заключён, деньги есть. То, что люди придут кушать одновременно, – не проблема?

Черемных: Нет, только не в одно время. Завтрак будет проходить в течение полутора-двух часов. Разом все 1 600 всё равно прийти не смогут.

Гельфер: О’кей, когда люди приедут в первый день, мы их опросим. Пожалуйста, напишите, когда вам удобнее обедать – в 12:30 или 13:30?

На данной ноте все это представление, развернувшаяся вокруг гостиничного комплекса, завершилось – вице-президент ФИДЕ Израэль Гельфер вместе с Николаем Бондаревым и Александром Гербером отправились изучать общежития студенческого городка. В них, напомним, разместится часть шахматистов, приехавших на Олимпиаду.

У РИЦ остался к Израэлю Гельферу только один вопрос – почему делегат ФИДЕ ничего в этот раз не сказал про запах, царящий в здании? В прошлый свой визит он отметил, что из-за краски в помещениях гостиницы такой запах, что зданию необходимо простоять без жильцов как минимум месяц, пока он не выветрится. Как будет решаться эта проблема – непонятно.

Впрочем, вопросы, касающиеся гостиницы «Олимпийская», останутся и после Всемирной шахматной олимпиады. Напомним, здание впоследствии будет отдано под социальное жильё для бюджетников. Однако каким будет качество жизни в грандиозном общежитии – неясно. В номерах, которые в будущем станут полноценными квартирами, места под кухню не предусмотрено.

Авторы:  Юлия ЛУКИНА, Евгений РОШКОВ

Наталья Комарова пошутила – бывший министр задумался. Кого губернатор предложила уволить за ошибки в документах  http://www.informugra.ru/2010/07/19068/  

Сегодня правительство Югры в рамках подготовки к 39-й Всемирной шахматной олимпиаде и 81-му Конгрессу Международной шахматной федерации (ФИДЕ) внесло ряд изменений в распоряжение о проведении в городе Ханты-Мансийске спортивных международных мероприятий. Как сообщил председатель комитета по физической культуре и спорту Югры Виктор Майгуров, поправки вносятся в связи с организационными и кадровыми изменениями.

Как передаёт корреспондент РИЦ, был уточнён состав организационного комитета по подготовке и проведению Шахматной олимпиады. В него вошли: губернатор Югры Наталья Комарова, её первые заместители Илья Петров и Александр Ким, заместители Фануза Арсланова, Вера Дюдина, Наталья Западнова, Вячеслав Новицкий, директор департамента госсобственности Владимир Волков, директор департамента – управляющий делами губернатора Людмила Семешко, председатель комитета по физической культуре и спорту Югры Виктор Майгуров, мэр Ханты-Мансийска Андрей Букаринов, директор Центра содействия Всемирной шахматной олимпиаде Александр Гербер, начальник управления Федеральной миграционной службы России по Югре Михаил Афонин и начальник контрольно-пропускного пункта «Ханты-Мансийский аэропорт» Юрий Имидеев.

Также по согласованию в оргкомитет вошли президент Федерации шахмат автономного округа Василий Филипенко, генеральный директор ООО «Югра-Интерспорт» – исполнительный директор организационного комитета Николай Бондарев, начальник УВД Югры Николай Гудожников, начальник Ханты-Мансийской таможни Дмитрий Котов, начальник ГУ МЧС по Югре Александр Тиртока.

Кроме того, внесены уточнения, кто будет осуществлять финансирование мероприятий, в пределах выделенных бюджетных ассигнований на очередной финансовый год. Поправки предусматривают, что распорядителями выступят департамент физической культуры и спорта автономного округа, департамент культуры и искусства автономного округа, департамент управления делами губернатора автономного округа.

Отметим, что, утверждая этот пункт распоряжения, Наталья Комарова заметила, что пропущено одно из ведомств. «Нет департамента общественных связей. Мы с вами это обсуждали, и в черновике у вас это было. Машинистку увольнять не будем?» – неожиданно спросила глава региона.

На что Виктор Майгуров ответил: «Нет, это - не её вина».

«Смотрите, это опасно – если не машинистку, значит вас», – пошутила Наталья Комарова. Сам Виктор Майгуров в этот момент заулыбался, но шутка явно произвела на него впечатление – оставшееся время заседания он имел довольно задумчивый вид. Напомним, что ранее Наталья Комарова резко раскритиковала Стратегию развития физической культуры и спорта до 2015 года, презентованную Виктором Майгуровым.

Также сегодня представительству Югры при правительстве РФ и в субъектах поручено урегулировать в установленном порядке с соответствующими структурами Министерства иностранных дел РФ вопрос о направлении приглашений и оформления виз для иностранных гостей и участников мероприятий.

Напомним, что Шахматная олимпиада пройдёт в столице Югры с 20 сентября по 4 октября.

Автор:  Ника БЕРЕЗИНА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку