Подробно...

23.11.2009 00:00

Ведущая: Ханты-Мансийск пытается принять шахматные баталии. Мероприятие, конечно, не столь зрелищное, как футбольные матчи, но менее расстраивающее его зрителей. В течение ближайших 15 минут мы поговорим с президентом окружной федерации шахмат, председателем Думы г. Ханты-Мансийска Василием Филипенко.
Несмотря на подготовку кубка по шахматам, у вас осталось время по болеть накануне вечера за нашу команду?

Василий Филипенко: Осталось, но не помогло.

Ведущая: Вы любите играть белыми или черными шахматами?

Василий Филипенко: На самом деле большой разницы не вижу. Можно играть и черными и белыми, но для меня, наверное, белыми.

Ведущая: Когда вы научились играть?

Василий Филипенко: В детстве.

Ведущая: Сколько вам было лет?

Василий Филипенко: Я уже сейчас не помню, наверное, лет в 5 — 6.

Ведущая: И вам сразу понравилось?

Василий Филипенко: Ну, да.

Ведущая: Ее тактика, стратегия как-то помогают вам в вашей теперешней работе?

Василий Филипенко: Шахматы — гимнастика ума, поэтому игра в шахматы учит к стратегическому подходу. Отвечая на ваш вопрос, наверное, да.

Ведущая: Давайте, поговорим о предстоящем мероприятии кубка мира по шахматам. Сколько людей к нам приедет? Все ли готово к их встрече?

Василий Филипенко: Да, конечно, это уже третий кубок мира у нас, 128 участников в первом круге, затем с каждым кругом количество игроков будет сокращаться пока не останется один победитель. Все готово, сегодня уже заезжают последние участники, некоторые прибыли неделю тому назад, например, действующий обладатель кубка мира, видимо, для акклиматизации.

Ведущая: Как настроены участники этих спортивных соревнований? Как подготовились организаторы, чтобы не дать позволить гриппу проникнуть в эти шахматные баталии?

Василий Филипенко: Скорее всего, в масках играть никто не будет.

Ведущая: А жаль. Для нас телевизионщиков это была бы такая симпатичная картинка.

Василий Филипенко: Пока в г. Ханты-Мансийске эпидемия пошла на спад. Каких-то специальных мер, наверное, приниматься не будет. Я думаю, что все обойдется.

Ведущая: Правильно ли я понимаю, что этот кубок мира — генеральная мини репетиция, предстоящей нам в 2010г. шахматной олимпиады?

Василий Филипенко: Можно сказать и так, но по масштабам они слабо сопоставимы, т.к. на олимпиаде будет около 2,5 тыс. участников. Какие-то моменты мы будем еще раз «прогонять» на кубке мира, кстати, оргкомитет по олимпиаде у нас пройдет в рамках кубка мира по шахматам. К шахматной олимпиаде нам нужно приложить больше усилий, уже прикладывается. Радует, что после жесткого отбора на кубок мира по шахматам прошло пятеро югорчан, четверо из них прошли по нашей квоте организаторов (наши внутренние отборочные турниры), и один пробился в общем зачете. Он играет очень сильно, и мы будем за него болеть.

Ведущая: Есть шансы у наших победить?

Василий Филипенко: Я буду рассчитывать на Якименко, а что касается остальных, то очень хочется, чтобы они хотя бы первый отборочный круг прошли.

Ведущая: Горожане, в преддверии всякого рода масштабного события, психологически готовятся к изменениям своего ритма жизни, в этом случае возможны усиления пробок в городе?

Василий Филипенко: Я думаю, вряд ли.

Ведущая: Уклад не нарушит?

Василий Филипенко: Нет, ни в коем случае. А вот когда будет олимпиада, то, да, т.к. это масштабное событие. Но будет сделано все, для того чтобы наши жители ощутили только радость, без всяких проблем. Тем более, что строится гостиничный комплекс в рамках олимпиады, после которой г. Ханты-Мансийск получит более 800 квартир. Думаю, что в наших условиях, это совершенно не помешает.

Ведущая: Что вы будете показывать оргкомитету?

Василий Филипенко: Место проведения у нас готово абсолютно (Теннисный центр). Сейчас основная задача — гостиничный комплекс в микрорайоне Западный, сейчас он строится форсированно. Также строится шахматный центр, правда, он не совсем к олимпиаде, будем говорить, что это параллельный объект. Там мы планируем провести конгресс ФИДЕ (выборы Президента, управляющих органов международной федерации шахмат).

Ведущая: Какой месяц проведения олимпиады?

Василий Филипенко:Сентябрь.

Ведущая: Красота у нас будет!

Василий Филипенко: Исходя из этого, мы и выбирали число. 20 сентября обозначено начало. У нас было уже несколько инспекций ФИДЕ по подготовке к турниру, по размещению участников.

Ведущая: Как смогут посмотреть завтрашние соревнования жители города?
Василий Филипенко: Будет свободный доступ к соревнованию, будут развернуты экраны, кроме того, естественно, на сайте кубка мира будет трансляция всех партий в режиме он-лайн. В 2007г. было более 70 млн. посещений этого сайта.

Ведущая: Удовлетворены ли вы развитием шахмат, как вида спорта, как хобби на территории Югры?

Василий Филипенко: Всегда хочется большего, подвижки значительные, за того время пока существует федерация, в 3 раза увеличилось организованных любителей шахмат, которые посещают клубы, кружки, секции и т.д. Это серьезный показатель. Достижения есть!

Ведущая: Спасибо за участие в программе! До новых встреч!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку