Подробно...

23.11.2009 00:00

Председатель думы Югры Василий Сондыков посетил сегодня этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» в Ханты-Мансийске. Он подчеркнул, что всегда с удовольствием бывает в национальных музеях, с должным уважением относится к родной культуре и ее бережному сохранению.

Директор музея Валентина Кочетыгова рассказала о преобразованиях, которые ждут учреждение культуры. В частности, разработана, утверждена и реализуется концепция развития «Торум Маа». В районе протоки Щучья, в сторону деревни Шапша Ханты-Мансийского района, расположится комплекс музея общей площадью более 200 гектар.

Здесь расположится этнографическая часть, которая займет до 30 гектар, парк национальной архитектуры и быта финно-угорских народов, площадь для массовых мероприятий, туристическая деревня, в которой будет представлен быт коренных северных народов, мастерские декоративно-прикладного искусства, в которых туристы будут учиться своими руками делать поделки и предметы домашней утвари, ресторан национальной кухни и административно-выставочный блок.

Как пояснила директор, нынешний музей «Торум Маа» станет филиалом музея и останется на прежнем месте, поскольку оно намоленное и глубоко почитается народами ханты и манси, сообщил пресс-секретарь председателя думы Югры.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку