Подробно...

24.11.2009 00:00

Участники подвели итоги обсуждения актуальных проблем построения информационного общества и перехода к электронному правительству. В заключение состоялось награждение победителей окружного молодежного конкурса IT-проектов конкурсов и окружного Интернет-фотоконкурса "Молодежь в объективе".

Межрегиональная конференция "Информационные технологии и решения для развития информационного общества в России" начала работу 19 ноября. В открытии конференции принял участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Филипенко. Второй день конференции был посвящен секционным заседаниям. Свыше трехсот специалистов по информатизации, представляющих органы власти, бизнес, академическое сообщество и институты гражданского общества, обсуждали самые актуальные вопросы внедрения информационно-коммуникационных технологий в государственное управление и социальную сферу.

Работа первой секции была посвящена реализации "Стратегии развития информационного общества в России" с целью повышения устойчивости общественного развития и качества жизни граждан. Секцию вели начальник отдела реестров и сертфикатов ключей подписей Федерального агентства по информационным ресурсам Владимир Голобоков и председатель Комитета по информационным ресурсам Администрации губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Маслова. В ходе секции был рассмотрен целый комплекс вопросов как технологического (аппаратное обеспечение для информационного общества), так и социального и культурного плана. Участники секции высоко оценили опыт Югры по созданию информационной системы территориального управления, отметив, что она создает надежный фундамент для успешного перехода к электронному правительству.

Участники секции пришли к выводу о необходимости активизировать работу по определению условий инновационного развития и приоритетов модернизации экономики и технологического развития для реализации "Стратегии развития информационного общества". Также было отмечено, что остро стоит вопрос о дальнейшем совершенствовании нормативной правовой базы, включая скорейшее принятие законов "Об общих принципах организации предоставления государственных /муниципальных/ услуг и исполнения государственных /муниципальных/ функций", "Об электронном документе", а также доработку и дополнение Федерального закона № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Федерального закона № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи".

На второй секции рассматривались вопросы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, связанные с реализацией Федерального закона № 8-ФЗ. Секцию вел руководитель аппарата Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Виталий Бахирев. В своем выступлении он подробно рассмотрел особенности открытости информации о деятельности регионального Законодательного собрания в условиях формирующегося гражданского общества. Старший научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Анна Трахтенберг проанализировала мировой опыт создания сайтов органов власти как инструмента взаимодействия с населением и указала на целесообразность при создании сайтов руководствоваться международным стандартом доступности (Web Content Accessibility Guidelines). Особый интерес собравшихся вызвал доклад Натальи Масловой. Как заведующая кафедрой информационного права и электронного государства Югорского государственного университета, она провела правовой анализ Федерального закона № 8-ФЗ, обращая особое внимание на последствия, которые могут возникнуть в случае невыполнения органами власти его требований.

Участники секции пришли к выводу, что для успешной реализации федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" было бы желательно разработать требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами региональных и муниципальных органов власти. Также был сделан вывод о необходимости активной разъяснительной работы преимуществ электронного правительства как среди сотрудников органов государственной власти, так и среди граждан.

Кроме того, 20 ноября в рамках конференции "Информационные технологии и решения для развития информационного общества в России" прошли два круглых стола. Круглый стол "Повышение качества образования на основе развития и использования информационных и телекоммуникационных технологий" вели заместитель директора Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алла Магеляс и первый проректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская. Участники круглого стола пришли к выводу о том, что требуется усилить внимание к подготовке и переподготовке преподавателей информатики с учетом современных тенденций развития информационного общества и роли школы в повышении уровня информационной компетентности граждан. Также было предложено обратиться в Комитет по информационных ресурсов с предложением разработать совместно с Департаментом образования и науки концепцию ресурса "Интернет для детей", включающего развивающие и образовательные игры и различные формы интерактивного взаимодействия, содействующие развитию творческого потенциала учащихся.

Круглый стол "Использование инфраструктуры пространственных данных в управлении регионом" вели директор Департамента строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Владимир Табаков и президент ГИС-ассоциации России Сергей Миллер. Участники круглого стола обсудили опыт Югры по формированию региональной инфраструктуры пространственных данных как основы единого геоинформационного пространства региона и информационно-аналитической системы управления градостроительным развитием территории автономного округа и признали его заслуживающим распространения в других регионах.

Дополнительно в рамках конференции прошел обучающий семинар, посвященный соблюдению норм Федерального закона № 152-ФЗ "О персональных данных".

Во второй половине дня прошло пленарное заседание, в ходе которого были заслушаны отчеты руководителей секций и одобрен проект резолюции конференции, который будет дорабатываться в интерактивном режиме до 1 декабря 2009 года.

В завершение конференции состоялась торжественная церемония награждения победителей окружного молодежного конкурса IT-проектов конкурсов и окружного Интернет-фотоконкурса "Молодежь в объективе". С работами победителей в ближайшее время можно будет ознакомиться на официальном веб-сайте органов власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

 

В Югре подведены итоги Второго окружного молодежного конкурса IT-проектов и окружного Интернет-фотоконкурса "Молодежь в объективе"

В рамках Восьмой межрегиональной научно-практической конференции "Информационные технологии и решения для развития информационного общества в России" подведены итоги Второго молодежного конкурса IT-проектов, который был посвящен году Молодежи, и проводился в рамках мероприятия "Развитие системы подготовки специалистов по информационным технологиям и квалифицированных пользователей".

Целями и задачами Конкурса являлись: популяризация новейших IT-технологий, повышение уровня информационной и информационно-правовой грамотности и культуры молодежи автономного округа, стимулирование изучения молодежью IT-технологий, выявление и поддержка молодежных проектов, предоставляемых IT-технологиями для повышения качества жизни, формирование базы данных "золотого" программистского резерва.

Конкурс IT-проектов проводился по пяти номинациям. Каждая номинация предполагала оценку социально-значимых проектов на основе информационно-коммуникационных технологий

Всего на конкурс было представлено более 50 IT-проектов из 10 территорий автономного округа. Требованиям конкурса соответствовали 29 IT-проектов. 12 работ были отмечены дипломами I, II и III степени.

Наиболее высокой оценкой были отмечены членами жюри работы в номинации "Программирование".

Дипломами первой степени в номинации "Программирование" были признаны:

Колпащикова Дарья Дмитриевна (МОУ СОШ № 11, г. Ханты-Мансийск)
Проект "Программа по обучению английскому языку"
Цель проекта: Обучать английским словам и выражениям в игровой форме.

Зайцев Владимир Михайлович, Будник Максим Геннадьевич (Югорский государственный университет г. Ханты-Мансийск)
Проект "Система генерации контента"
Цель проекта: Автоматизировать процесс создания контента для проведения электронного тестирования персонала.

Специальными дипломами участника были награждены:

В номинации "Программирование"

  • Федак Денис Вячеславович, Савеленко Василий Викторович, г. Ханты-Мансийск. Проект "Автоматизированный программный комплекс (АПК) "Инструктаж".

В номинации "Социальные проекты в IT-сфере":

  • Команда "Связь культур", разработчик Торгашин Евгений Юрьевич г. Ханты-Мансийск. Проект "Увлекательный компьютерный мир".

  • Команда "Стоп-Кран", руководитель Шапарина Светлана Васильевна г. п. Луговской. Проект "Школьная телерадиокомпания "Новая волна";

Дипломы и награды победителям вручили председатель Комитета по информационным ресурсам Администрации Губернатора автономного округа Маслова Наталья Рудегеровна и заместитель директора Департамента образования и науки автономного округа Магеляс Алла Дмитриевна.

Остальные 10 дипломов I, II и III степени и 15 специальных дипломов участника конкурса будут переданы представителям МО присутствующих на конференции и вручены в торжественной обстановке на местах.

Также в рамках Восьмой межрегиональной научно-практической конференции "Информационные технологии и решения для развития информационного общества в России" подведены итоги окружного Интернет-фотоконкурса "Молодежь в объективе", проходившего в три этапа, с 10 августа по 20 октября 2009 года.

Окружной Интернет-фотоконкурс "Молодежь в объективе" проводился в соответствии с планом мероприятий по проведению Года молодежи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, утвержденного распоряжением Правительства автономного округа от 26 декабря 2008 г. № 578-рп.

Организаторами фотоконкурса выступали Комитет по информационным ресурсам Администрации Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Комитет по молодежной политике Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Основной целью конкурса стало развитие творческого потенциала личности через искусство фотографии с использованием современных компьютерных технологий. Всего на конкурс было прислано более 400 работ, наибольшее количество заявок поступило из городов Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Мегион, Сургут, Лангепас, Югорск, Урай и Когалым.

По критериям оценки представленных на конкурс работ: технике и качеству исполнения работы, художественному уровню работы, раскрытию темы конкурса, оригинальности идеи, нестандартности и содержательности выполненной работы, победителями конкурса жюри признало:

В номинации "Взрослые и дети": 1 место - Светлана Дедык, г. Нягань, с работой "Наш надежный тыл - Новая Молодежь Нягани!", 2 место - Виталий Рябуха, г. Ханты-Мансийск, с работой "Так вот ты какая...", 3 место - Ульяна Матвиенок, г. Нижневартовск, с работой "Мамочка моя...".

В номинации "Молодежь в современном мире": 1 место - Константин Веремейчик, г. Ханты-Мансийск, с работой " -37 по Цельсию, снимается кино", 2 место - Вячеслав Гончаренко, г. Ханты-Мансийск, с работой "Взрослеть...", 3 место - Нина Левковская, г. Нижневартовск, с работой "Мы гордимся, что живем в России!".

В номинации "Молодежь и культура": 1 место - Вячеслав Гончаренко, г. Ханты-Мансийск, с работой "Рождение звезды", 2 место - Татьяна Борисова, г. Югорск, с работой "Фестиваль "Северное сияние", Югорск", 3 место - Андрей Загумённов, г. Ханты-Мансийск, с работой "Валенки. День города, 2009 год".

Призы и дипломы победителям этих номинаций вручили председатель Комитета по информационным ресурсам Администрации Губернатора автономного округа Наталья Рудегеровна Маслова и председатель Комитета по молодежной политике автономного округа Олег Анатольевич Пономарев.

В номинации "Молодая семья": 1 место - Ульяна Матвиенок, г. Нижневартовск, с работой "Болельщики фестиваля молодых семей", 2 место - Михаил Бочкарев, г. Ханты-Мансийск, с работой "Сказка только начинается", 3 место - Андрей Загумённов, г. Ханты-Мансийск, с работой "Любовь".

Призы и дипломы победителям номинации вручила начальник Управления записи актов гражданского состояния автономного округа Валентина Ивановна Струженко.

В номинации "Спортивная молодежь": 1 место - Галина Попова, г. Ханты-Мансийск, с работой "Спорт без границ...", 2 место - Татьяна Руденко, г. Ханты-Мансийск, с работой "Достойные побеждать", 3 место - Яна Митрохина, г. Ханты-Мансийск, с работой "Эй...Кличко!".

В номинации "Молодежь в погонах": 1 место - Зоя Нохова, д. Шугур, Кондинского района, с работой "А зори здесь тихие...", 2 место - Ольга Акинина, г. Сургут, с работой "Деды вспоминают, внуки изучают", 3 место - Галина Попова, г. Ханты-Мансийск, с работой "Двенадцать".

Призы и дипломы победителям этих номинаций вручил член Общественной палаты РФ и Ханты-Мансийского автономного округа Югры, председатель Ханты-Мансийской региональной организации общероссийской организации Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель Совета окружной организации ветеранов "Боевое Братство" Заболоцкий Виктор Владимирович.

Фотоальбом

Информация подготовлена Комитетом по информационным ресурсам
Администрации Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку